анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » ВСЁ ПРО ШОКОЛАД


ВСЁ ПРО ШОКОЛАД

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Уточка
:D  :cool:  :cool:  :cool: Спасибо тебе, родная!!! Вкусноооо !мммммммммм  :love:

0

12

НАУКА. ЖЕНЩИНЫ И ШОКОЛАД

О том, что люди, которые питают слабость к шоколаду, ведут себя не совсем адекватно при виде этого лакомства и не могут прожить без него ни дня, известно всем, кто знает таких людей или сам является таковым. А теперь ученые доказали существование "шоколадной зависимости" научным способом и даже установили, какие именно зоны мозга отвечают за это.

Профессоры Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели интересное исследование. Они протестировали реакцию женщин на шоколад, причем половина из них были равнодушны к этому лакомству, а остальные не могли жить без него.

Всем участницам сначала показывали картинки, на которых было изображено лакомство, а потом давали выпить горячий шоколад. При этом исследователи проводили магнитно-резонансный анализ работы мозга. В итоге ученые выявили, что у женщин, которые обожают шоколад, наблюдается повышенная активность мозга в тех зонах, которые отвечают за получение удовольствия. И именно эти участки активируются при наркотической зависимости, алкоголизме и страсти к азартным играм. Однако все это считается болезнями и пороками, от которых принято лечиться в специализированных клиниках, а любовь к шоколаду - милой дамской прихотью и капризом.

При этом ученые отмечают, что максимальная активация мозга наступает, когда человек одновременно ест шоколад и видит его. И эта закономерность отмечалась не только у любительниц сладкого, но и у остальных участниц эксперимента. Профессор Роллс, признавая особую важность зрительного компонента, предложила выход из ситуации: "Если вы хотите ограничить себя в пище, то нужно исключить случаи, когда вы в одно и то же время видите блюдо и едите его. Например, можно есть в темноте".

Подобные исследования над продуктами проводятся не впервые. Список деликатесов, вызывающих болезненное привыкание, постоянно увеличивается. Так, американский исследователь Нил Барнард обнаружил, что сыр оказывает на организм человека такое же сильное воздействие, как морфин. Он даже выпустил книгу "Искушение едой: тайные причины кулинарных пристрастий. Семь ступеней прекратить зависимость". Ученый выяснил, что сыр можно официально считать наркотиком, так как в нем содержится морфин, производимый печенкой коровы: "Существуют объективные биохимические причины, заставляющие людей выбирать те или иные продукты, без которых они просто не могут жить и нормально себя чувствовать. В сыре, например, имеется большое количество казеина - белка, который распадается в процессе пищеварения и образует морфиноподобные компоненты, которые действуют на организм наркотически, вызывая привыкание".

http://i070.radikal.ru/0911/14/cba347d95bc4.jpg

Отредактировано ЗОЯ (2009-11-20 12:59:08)

0

13

История шоколада

   История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово «какао».
   Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.
   В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
   В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.
   Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
   Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
   В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
   Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

0

14

Шоколад и здоровье

По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
•  Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный
•  В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение
•  Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом
•  Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
•  Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!
•  Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
•  Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
•  Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов

Интересные факты:

•  С латыни шоколад переводится как «пища богов»
•  Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту
•  Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад
•  Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
•  Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
•  Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
•  Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

http://s03.radikal.ru/i176/0911/69/5686f217fed7.jpg   http://i006.radikal.ru/0911/f0/49ce6928885c.jpg   

http://i038.radikal.ru/0911/05/d9bc7e1eb972.jpg    http://i006.radikal.ru/0911/6a/e09a25e94b28.jpg

Отредактировано ЗОЯ (2009-11-20 13:24:33)

0

15

Во Франции на курорте женщинам предлагают искупаться в шоколаде

В Париже на курорте женщинам предлагается окунуться в ванну с шоколадом. Курс включает в себя скраб из шоколада и клюквы, оборачивание в шоколад с ирисом и интенсивный массаж с использованием шоколада. Все это должно сделать женщин красивее.

Врач в отеле Four Seasons рассказала, что какао, которое содержится в шоколаде, обладает свойствами, замедляющими старение. По ее мнению, ванна из шоколада - это хорошее "антидиетическое" средство, сообщает Ananova.

"У женщин есть уникальная возможность побаловать себя и не испытывать потом угрызений совести", - сказала диетолог Изабель Шламбергер.

"Более того, вы будете чувствовать себя необычайно удовлетворенной, отказавшись от диеты и нырнув в шоколад", - сказала она.

Полный курс "шоколадной" терапии, рассчитанный на 2,5 часа, стоит около 320 долларов и включает в себя полную тарелку шоколадных конфет рядом с массажным столом.

http://i040.radikal.ru/0911/e4/204ecb8d3ea6.jpg     http://i035.radikal.ru/0911/c7/4a5e1019f0bf.jpg

Отредактировано ЗОЯ (2009-11-20 13:26:33)

0

16

Каким должен быть шоколад

«Горечь» продлит годы: шоколад может предотвратить инсульт и инфаркт

Что такое шоколад - нечто жирное, сладкое и вредное или лекарство?
В МОЛОЧНОМ или белом шоколаде полно жиров и сахара. А в горьком (чёрном) шоколаде полно флавонолов. Эти натуральные вещества, содержащиеся в бобах какао, препятствуют образованию тромбов в сосудах не хуже аспирина, и это не околонаучные фантазии, а серьёзное заявление американских учёных из знаменитого Университета им.Джона Хопкинса.

ЧЁРНЫЙ (ГОРЬКИЙ) ШОКОЛАД
- Содержит в основном компоненты какао – тёртое какао (какао-масса), порошок какао, какао-масло. Доля какао – не меньше 50%.

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
- Содержит молоко и те же компоненты какао, что и чёрный шоколад. Доля какао – не меньше 30%.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
- Содержит молоко и какао-масло, но в нём отсутствуют прочие компоненты какао (тёртое какао, какао-масса или порошок какао).

ПСЕВДОШОКОЛАД
- Дорогое какао-масло – в нём полностью или частично заменено дешёвым растительным маслом (часто его указывают как эквивалент какао-масла).

Примечание: Покупая шоколад, ищите эти компоненты в составе и имейте в виду, что в любом шоколаде могут ещё присутствовать сахар, эмульгаторы (обычно лецитин), ванилин и прочие ароматизаторы.

http://i080.radikal.ru/0911/bc/0eced57cb067.jpg           http://s50.radikal.ru/i127/0911/40/8e4144551a67.gif

Отредактировано ЗОЯ (2009-11-20 13:34:58)

0

17

ЗОЯ
Отличная тема! Спасибо, дорогая!!!
Хочу немного дополнить.

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ

Шоколад делают из молотых какао-бобов, какао-масла (жира, который получается, когда какао бобы мелют) и сахара. В него также может входить лецитин, натуральный эмульгатор и ароматизаторы вроде ванили.

Впервые шоколад был открыт ацтеками в Центральной Америке, которые придумали придумали напиток из какао-бобов - горький, горячий, с большим количеством специй. Позже Колумб привез какао-бобы в Европу, но шоколадки стали производить не раньше 1847 г.

Он богат магнием, железом и фениланином - веществом, создающим ощущение влюбленности.

ИСТОЧНИК

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА

Черный шоколад может быть более полезным для человека, чем молочный, утверждает группа ученых из Шотландии и Италии.

По их данным, черный шоколад - гораздо лучший антиоксидант, чем его более светлые братья.

Это значит, что он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов - аналогичных ржавчине. Однако, пишут исследователи в статье для журнала "Нэйчур", если добавить в шоколад молоко, это его полезное свойство может полностью исчезнуть.

ИСТОЧНИК

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

0

18

Шоколад

Шоколад содержит много антиоксидантов, сходные с теми, которые содержатся в овощах и фруктах, и которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад способствует производству в мозге серотонина, вещества, улучшающего настроение.

Что можно есть: Темный и горький шоколад. Чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. 

Лучше не есть: шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

0

19

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ИСТОЧНИК

0

20

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » ВСЁ ПРО ШОКОЛАД