Из рассылки "Советы ШЕФ-ПОВАРА"
ВИНЕГРЕТ С КИЛЬКОЙ, ХАМСОЙ, ТЮЛЬКОЙ, САЛАКОЙ СОЛЁНЫМИ
Кильку, хамсу, салаку, тюльку промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком и украсить веточками зелени.
Рыба соленая - 40 г, картофель - 30 г, свекла - 10 г, морковь - 10 г, капуста квашеная - 15 г, огурцы соленые - 15 г, лук зеленый или репчатый 10 г, заправка салатная - 30 г, зелень петрушки - 5 г.
(источник: Похлебкин. Кулинарная книга)
Из рассылки "Советы ШЕФ-ПОВАРА"
ВИНЕГРЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЁДКИ
Отварить 1,2 кг картофеля, нарезать его тонкими кусочками. Мелко изрубить 2 селёдки и 2 луковицы, 2-4 желтка и растереть гладко с 2 ложечками растительного масла и 2 ч.л. готовой горчицы, добавить: перца, 1 ложку каперсов, эстрагон, ложку уксуса, зелень петрушки, укропа, лука. Всё это смешать с картофелем, подавать.
Из рассылки "Советы ШЕФ-ПОВАРА"
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Капуста (измельченная) - 1 ст.л., картофель - 1 шт., свёкла - 1 шт., морковь - 1 шт., фасоль - 1 ст.л., лук репчатый - 1,5 шт., лук зеленый - 1 ст.л., огурцы соленые - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., сельдь - 0,5 шт., уксус, перец, горчица зелень, соль.
Квашеную капусту отжимают, мелко рубят. Добавляют нарезанные тонкими ломтиками вареные картофель, свеклу, морковь, отварную фасоль, шинкованный репчатый лук, соленые огурцы. Затем заправляют овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешивают. Выкладывают винегрет горкой в салатник, посыпают зеленым луком, сверху укладывают кусочки нарезанной сельди (филе). Украшают кольцами репчатого лука, листьями зеленого салата или веточками зелени петрушки.