анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)


Полезные свойства продуктов (статьи из сети)

Сообщений 71 страница 77 из 77

1

В этой теме поговорим о полезных свойствах различных продуктов питания.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

6 "ВРЕДНЫХ" ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ ВРЕДНЫ: СЫР + ШОКОЛАД + МЯСО + КОФЕ + ЯЙЦА + ОРЕХИ + КАК НАСЧЁТ АЛКОГОЛЯ? + Продукты, содержащие менее 100 калорий

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СЕРДЦА

АЙВА: ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ (О ТЫКВЕ)
АРБУЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
АРБУЗ - ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ВИНОГРАД! А ИМЕННО КОСТОЧКИ
ВИШНЯ НЕ ТОЛЬКО КОРМИТ, НО И ЛЕЧИТ
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - АРБУЗ
ВОЛШЕБНОЕ СНАДОБЬЕ (О КИВИ)
ВСЁ О ВОДЕ

ГОРОХ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ
ГРАНАТЫ: ФРУКТОВАЯ ПАНАЦЕЯ
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК
ГРУШИ

ДЖЮ-Ю-Ю-С: ПРОСТО СОК! АБРИКОСОВЫЙ СОК + АНАНАСОВЫЙ СОК + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК + ВИНОГРАДНЫЙ СОК + ВИШНЕВЫЙ СОК + ГРУШЕВЫЙ СОК + СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ + ТОМАТНЫЙ СОК + ТЫКВЕННЫЙ СОК + ЯБЛОЧНЫЙ СОК + МОРКОВНЫЙ СОК + СЛИВОВЫЙ СОК + КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК + СОК КАПУСТЫ + СОК ОДУВАНЧИКА (из листьев и корней)
ДЫНЯ

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ СЖИГАЕТ КАЛОРИИ

КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?
КЕФИР - ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?: БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ + ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ + В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ + ВСЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ, НО В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ
КЕФИР - ТОВАРИЩ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
КОРИЦА: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОФЕ - "за" и "против"

ЛУК И ЧЕСНОК ВМЕСТО ВИТАМИНОВ
ЛЮБЕЗНАЯ ЖЕЛУДКУ ТЫКВА

МАНКА
Медики назвали 8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ
МЕДОВЫЙ ДЕНЬ
МИДИИ – МЕЧТА ДИЕТОЛОГОВ
МИНДАЛЬ В КУНЖУТЕ
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
МОРСКАЯ КАПУСТА
МЯСО - ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ + ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА + ССЫЛКИ: ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

ОВОЩИ ВМЕСТО АНТИДЕПРЕССАНТОВ
ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК ГРУДИ

ПИЩА БОГОВ - КАКАО
ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ: Морковный + Абрикосовый + Апельсиновый + Ананасовый + Томатный + Яблочный + Виноградный
ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ХУДЕЕМ
ПРОСТОКВАША - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
ПРЯНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ…

РИС ЛЕЧИТ АЛЛЕРГИЮ
"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА
САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?
Сеньор Помидор
СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИНОГРАД
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ - ЧУДЕСНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

У ВЛЮБЛЁННЫХ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЕТ

ФЕЙХОА - удивительный фрукт
ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР?

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУРКУМА?
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДАРОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
ЧЕРНОСЛИВ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С КАРИЕСОМ
ЧЕСНОК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ЧИЛИ И БРОККОЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАК
ЧТО СКРЫВАЕТ ВКУС МЯТЫ

ШОКИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

ЯИЧНИЦА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

ССЫЛКИ

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

"СОЗНАТЕЛЬНЫЕ" КРИСТАЛЛЫ ВОДЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2012-06-03 14:00:45)

0

71

Из книги "Исцеляющие продукты"

Лечебные свойства чая зависят не только от его химического состава, но и от способа приготовления напитка.
Настой чая не должен быть мутным.
Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике, ополоснув его несколько раз кипятком. Затем засыпать в чайник чай, количество которого зависит от местных и национальных обычаев, привычек, а также от состояния здоровья человека.

В Англии чай принято пить с молоком, что рационально, т.к. при этом повышаются его питательные и лечебные свойства, а также исключаются неприятные ощущения, которые у некоторых людей вызывает чистое молоко: тошноту, дискомфорт в области желудка. В свою очередь, молоко совершенно меняет вкус чая: молочные белки связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса.
Обогащает напиток витаминами употребление его с лимоном, вареньем, яблоками, другими фруктами.

Настой зелёного чая (2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить) пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

1.5 грамма зелёного чая заварить в 1 литре кипятка, настоять и пить как чай для утоления жажды.

100 граммов сухого зелёного чая залить 2 литрами воды, настоять 30 минут, затем кипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Профильтровать, а остаток (заварку) снова залить 1 литром воды и кипятить 40 минут, профильтровать. Оба фильтра соединить, разлить в чистые банки и простерилизовать. Такой отвар можно хранить при комнатной температуре 3 месяца, а в холодильнике - 6 месяцев.
Принимать этот отвар по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды (детям до 1 года отвар дозировать чайной ложкой, а старшим детям - десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5 - 10 дней, а при хронической - 15 - 20 дней.

0

72

Чем полезен ЧАЙ

Японская статистика свидетельствует, что те, кто выпивает в день десять (10) и более чашек чая живут на 5 - 7 лет дольше, чем те, кто выпивает меньше 3 чашек чая в день. Чем же так полезен чай? Об этом мы и поговорим сегодня.

Те же японцы считают, что чай является средством профилактики рака, и заболеваемость раком среди любителей чая меньше на 25 - 30 процентов. Это подтверждают и австрийские ученые. В состав чая входят полифенолы – вещества, которые обладают сильными антимикробными свойствами. Кстати, каждый австриец выпивает чая примерно 65 литров в год, что явно маловато по японскому стандарту. Получается где-то около чашки в день (180 мл).

На 70% снижает риск развития рака кожи черный чай с лимоном. Это показали исследования медиков из Аризонского университета. Надо также учесть, что чай обязательно должен быть горячим, а лимон надо класть в чай долькой. По мировым показателям рака кожи штат США Аризона занимает лидирующее положение. Ученые связывают это с модой на бронзовый загар. А, как известно, излишнее ультрафиолетовое облучение – самая частая причина рака кожи.

Оказалось, что черный чай является и прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на клетки внутреннего слоя стенки сосудов. В результате исследований, ученые заключили, что питье черного чая в количестве не менее четырех чашек в день способно значительно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность инфарктов и инсультов.

Ученые из штата Иллинойс доказали, что чай способен предотвратить кариес и парадонтоз. Добровольцы, которые участвовали в исследовании, полоскали рот чаем не менее пяти раз в день. В результате чего обнаружилось, что патогенные бактерии остановили свой рост, а участники исследования отмечали общее улучшение состояния своих зубов и отсутствие запаха изо рта. Поводом для этого исследования послужили удачные эксперименты с зеленым чаем, который оказался способен решить многие проблемы со здоровьем.

Как видите, чай – весьма полезный напиток. Однако не переусердствуйте с его употреблением. В чае, как и в кофе, содержится кофеин. Хоть и не в больших количествах, но тем не менее. Чем же так вреден кофеин, попробуем разобраться завтра.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

0

73

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

0

74

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

ИСТОЧНИК

0

75

Выпуск передачи "Поздоровится" за 16.05.2005

ЗЕЛЁНЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ?

Многие годы не исчезает дискуссия по поводу того, какой чай полезнее для здоровья - зелёный или чёрный. Противников и сторонников с обеих сторон хватает. Но, как нередко оказывается в таких случаях, - истина находится по середине. По последним исследованиям ученых, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зелёного и чёрного чаёв одновременно! Правда, эти данные подтверждены пока только на лабораторных крысах, но все мы "одной крови".

Исследователи кормили животных, больных сахарным диабетом, зелёно-чёрным чаем в течение трёх месяцев. Они выяснили, что приём чая, в количестве эквивалентном для человека менее пяти чашек чая в день, значительно уменьшал развитие катаракты глаза, по сравнению с животными, которые чай не принимали. Кроме того, приём как чёрного, так и зелёного чаёв существенно снижали уровень глюкозы в крови и связанных с этим других ингредиентов, которые обычно ускоряют развитие осложнений диабета. В отличие от прежних представлений, что зелёный чай защищает сосуды от атеросклероза, в исследовании чёрный чай не уступал в этом плане действию зелёного чая. Тем самым предполагается, что оба вида чая могли бы оказывать существенное влияние на профилактику таких грозных заболеваний сосудов, как атеросклероз и сахарный диабет.

Тем не менее, чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так, в зелёном чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в красном чае, и благодаря этому, зелёный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи изготавливаются на основе зелёных, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зелёный чай. Но надо учитывать, что для некоторых он может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

В любом чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Цветочный чай чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зелёный.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счёт этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий.

Вот такой полезный чай!

0

76

Сегодня хочу предложить вашему вниманию статью о "солдатской" каше - о так называемой в армии "шрапнели" - иными словами речь пойдёт о перловке.

ПЕРЛОВКА - ПОЛЬЗА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВКИ

автор: Марина Курочкина 18.04.2012

Перловая каша — кладезь полезных и нужных веществ. Приготовленная по всем правилам, она не только очень вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для здоровья. Как перловка влияет на наш организм? В чем ее полезные свойства и как они проявляются? Обо всем этом расскажет наша статья.

http://polzavred.ru/wp-content/themes/polzavred.ru/timthumb.php?src=http://polzavred.ru/wp-content/uploads/perlovka-polza-i-poleznie-svoistva-perlovki.jpg&q=100&w=650&h=265

Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг, хотя если подробнее рассмотреть полезные свойства перловки, то можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна. Польза перловки для здоровья огромна, это необычайно богатый нужными веществами, питательный продукт.

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/perlovka-polza-i-poleznie-svoistva.jpg

Что содержит перловая каша?

Перловая крупа содержит различные жизненно важные и нужные организму вещества: белки (богатые ценными аминокислотами), жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Витаминный ряд не менее широк: А, Е, В, РР, витамины группы В. Каждый из витаминов, присутствующий в перловой каше, отвечает за выполнение той или иной функции. Так, витамин А укрепляет ногти, способствует улучшению иммунитета, нормализации обмена веществ, сохраняет зрение. Витамин В нормализует работу нервной системы, обеспечивает здоровье волос, чистоту кожных покровов. Витамин D содействует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета, а также помогает укрепить зубы и кости. За молодость и отличное состояние  кожи отвечает витамин Е.

Если Вы дважды в неделю будете употреблять перловую кашу в пищу, тогда Ваши волосы, кожа, ногти обретут здоровый, красивый вид. Данный продукт будет полезен и для тех людей, которые страдают разнообразными грибковыми заболеваниями.  В перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием.

Влияние перловки на организм

Для выведения из организма токсинов необходимо практически ежедневно употреблять перловую крупу, что поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению в пищу каши из перловой крупы обеспечивается нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью. Но это не мешает данной крупе способствовать поддержанию фигуры в хорошей форме. Перловую кашу отождествляют с диетическим блюдом. Разработаны даже специальные перловые диеты.

А какая польза перловки для детей! Она способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню.

Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с недугом диабета или аллергии. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

При протекающих воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период перловую кашу очень полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу.

Отвары перловой крупы используются в качестве лечебного средства от заболеваний желчного пузыря, почек.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-28 23:29:17)

0

77

ПЕРЛОВАЯ КРУПА – ПОЛЬЗА, ВРЕД И ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/64/2/540448150.jpg

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 г перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

    В3 – 10%;
    В1 – 6%;
    В6- 6%;
    В2 – 4%;
    В9 – 4%.

Минералы:

    марганец – 13%;
    селен – 12%;
    железо – 7%;
    фосфор – 5%;
    магний – 5%.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/64/2/849662697.jpg

Польза перловки

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. Клетчатка связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/64/2/704507310.jpg

Как готовить перловку

Для приготовления 100 граммов перловой крупы понадобится 600 мл воды. Залейте её водой и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. Оставшуюся воду слейте и сразу подавайте перловку к столу.

Перловую кашу можно использовать в качестве отдельного гарнира или как основной ингредиент таких блюд, как ризотто или плов. Её добавляют в овощные рагу, супы и салаты.

Можно приготовить полезную запеканку с перловкой. Для этого смешайте перловку с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте немного бульона в смесь, доведите до кипения и запекайте 45 минут.

Вред перловки и противопоказания

Перловая крупа содержит глютен, поэтому от неё следует отказаться людям с непереносимостью клейковины.

У людей с синдромом раздраженного кишечника перловка может вызывать газы и вздутие живота.

Как выбрать перловку

Даже небольшое количество влаги может испортить перловку и сделать непригодной к употреблению, поэтому следите за целостностью упаковки.

Приобретать крупу на развес лучше в магазинах с хорошей репутацией и высоким товарооборотом, где соблюдают правила хранения.

Как хранить перловку

Храните перловую крупу в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Перловку можно хранить в холодильнике, если у вас дома жарко.

Приготовленную и охлажденную перловую кашу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Перловка богата витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Она содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает болезни сердца. Употребление крупы улучшит самочувствие и разнообразит рацион.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-05-29 00:16:01)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)