анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЧУДО ПЕЧКА » Дрожжевое тесто (сдоба) (крендельки, рулетики, плюшки, роллы, торты..)


Дрожжевое тесто (сдоба) (крендельки, рулетики, плюшки, роллы, торты..)

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БУЛОЧКИ "МАКОВЫЕ УЛИТКИ" от emma
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ К ЧАЮ от emma

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО от тётушки Ольги-Алёнушки
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.) от сотрудницы Ольги-Алёнушки
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО БЕЗ ЯИЦ (на жареные пирожки) от коллеги Ольги-Алёнушки

Зачем крекеру дырки? от Bench

КАЛАЧИКИ СО СЛИВОВЫМ КОНФИТЮРОМ
КРЕНДЕЛЬ АРОМАТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
КРЕНДЕЛЬКИ С КОРИЦЕЙ

ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ

РОЛЛЫ С КОРИЦЕЙ И ОРЕХАМИ от неженки
РУЛЕТИКИ С ВАРЕНЬЕМ
РУССКИЙ НАПОЛЕОН из Кулинарной книги Виноградовых

СДОБА С ЧЕРНОСЛИВОМ

ТОРТ "ВОДОЛАЗ"

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2012-12-08 02:01:17)

0

2

СДОБА С ЧЕРНОСЛИВОМ

На 8 порций

Для теста:

Мука 500 г
молоко 150 г
дрожжи 25 г
маргарин 50 г
сахар 70 г
яйца 1 шт.
соль
сахар ванильный

Для начинки:

чернослив 150 г

Из указанных ингредиентов замесить тесто и поставьте его в теплое место на 2 - 2 1/2 часа до увеличения в объеме в три раза.
Разделите тесто на 4 части, скатайте в шарики и через 5 - 10 минут раскатайте в круглые лепешки. Разложите на них начинку из измельченного чернослива с 60г сахара. Отступив 1 см от края, сделайте надрез вдоль 1/2 окружности лепешки. Из полученной полоски сформируйте шею лебедя. Оставшееся тесто сложите вдоль так, чтобы закрыть начинку. Сделав надрезы, сформируйте крылья лебедя. Смажьте изделия льезоном и выпекайте 20 - 25 минут при 250 - 260оС.

Источник "Выпечка" ИСТОЧНИК

0

3

РУЛЕТИКИ С ВАРЕНЬЕМ

На 4 порции

Мука 320 г
молоко 250 г
дрожжи 20 г
маргарин 125 г
сахар 2 ст.л.
яйца 2 шт.
соль 1/2 ч.л.
варенье 150 г
сахарная пудра

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте взбитые яйца (немного оставьте для смазывания), сахар, соль и размягченный до консистенции сметаны маргарин. Хорошо перемешайте и всыпьте муку. Замесите крутое тесто. Поставьте его для брожения в теплое место, накрыв полотенцем.
Готовое тесто разрежьте на куски, скатайте в жгуты и нарежьте небольшими кусочками, из которых сформируйте лепешки.
Лепешки смажьте вареньем, скатайте в рулетики, уложите на смазанный маслом противень и дайте подняться в теплом месте.
Смажьте рулетики яйцом и выпекайте 10 - 12 минут при 230оС.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Источник "Выпечка" ИСТОЧНИК

0

4

ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ

На 5 порций

Мука 640 г
сахар 130 г
маргарин сливочный 45 г
яйцо 1 шт.
дрожжи 10 г
соль 1/2 ч.л.
вода 250 г
корица молотая с сахаром 3 - 5 ст.л.
сахарная пудра

Приготовьте дрожжевое тесто (рецепт см. ниже)

Раскатайте тесто в жгут, разделите на 10 кусков, сформируй шарики их в удлиненные лепешки толщиной 3 - 5 мм.
Смажьте лепешки растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей с сахаром и сверните в рулеты. Каждый рулет сложите пополам, концы скрепите, в места сгиба сделайте 1 - 2 продольных надреза. Уложите плюшки на смазанный маслом противень, разворачивая надрезы, и дайте расстояться в теплом месте. Выпекайте 10 - 15 минут при 230 - 240оС.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Источник "Выпечка"

Тесто дрожжевое

На 1 кг теста:

Мука 570 г
Сахар 60 г
Масло сливочное или маргарин 70 г
Яйца 2 шт.
Дрожжи прессованные 30 г
Вода или молоко 200 г
Соль 10 г

Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30оС), добавьте сахар, соль, размешайте, положите яйца и всыпьте муку. Замесите тесто, добавив в конце замеса размягченное масло. Тесто накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3 - 4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, сделайте обминку, а затем вновь дайте тесту подняться. Первую обминку сделайте через 1 - 1 1/2 часа, вторую - еще через 2 часа.
Выбродившее тесто увеличиться в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Источник "Выпечка" ИСТОЧНИК

0

5

КРЕНДЕЛЬКИ С КОРИЦЕЙ

На 5 - 6 порций

Мука 1 кг
молоко 380 г
яйца 5 шт.
сахар 230г
масло или маргарин 100 - 125 г
соль 1/2 ч. ложки
дрожжи 30 г
корица молотая

Приготовить дрожжевое тесто (см. ниже), вместе с сахаром и яйцами добавить корицу. Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой доску, нарежьте тонкими жгутами, из которых сформируйте маленькие крендели, уложите их на смазанные маслом листы и дайте подняться.

Подготовленные крендельки смажьте маслом и посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей. Выпекайте 15 - 20 минут при 210 - 220 град. С.

Источник "Выпечка"

Тесто дрожжевое

На 1 кг теста:

Мука 570 г
Сахар 60 г
Масло сливочное или маргарин 70 г
Яйца 2 шт.
Дрожжи прессованные 30 г
Вода или молоко 200 г
Соль 10 г

Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 град. С), добавьте сахар, соль, размешайте, положите яйца и всыпьте муку. Замесите тесто, добавив в конце замеса размягченное масло. Тесто накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3 - 4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, сделайте обминку, а затем вновь дайте тесту подняться. Первую обминку сделайте через 1 - 1 1/2 часа, вторую - еще через 2 часа.

Выбродившее тесто увеличиться в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Источник "Выпечка" ИСТОЧНИК

0

6

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

Ха-ха-ха!!! Пока не увидела этот рецепт в рассылке, то и не вспоминала о нём. А ведь записывала его к себе в кулинарный блокнот много лет назад, когда была на врачебной практике в Алчевске (бывший Коммунарск) после 4-го курса института. Вот как бывает  :)

ТОРТ "ВОДОЛАЗ"

Тесто: 3 яйца, 300 г маргарина, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 75 г свежих дрожжей.

Крем: 1 стакан сметаны взбить вместе с 1/2 стакана сахара.

Муку с маргарином порубить, затем взбить яйца и дрожжи. Все соединить, слепить колобок и опустить его в воду. Когда всплывет - обсушить полотенцем и вкатать в него сахар. Затем разделить на 3 части, испечь коржи. Остывшие коржи промазать кремом.

0

7

Наташа неженка писала:

РОЛЛЫ С КОРИЦЕЙ И ОРЕХАМИ

Очень ароматные булочки с корицей и орехами

1 чашка воды
1\4 чашка порезанного кусочками масла
1\4 чашки сахара-песка
1 яйцо
1 пачка сухих дрожжей
1\2 ч.л соли
3 1\2-4 чашки муки
1\4 чашки мягкого масла
3\4 чашки коричневого сахара
2 ч.л корицы
1 чашка орехов (порезанных)

Для глазури:

1 чашка сахарной пудры
2 ст.л сливочного масла
1\2 ст.л ванильного сахара
2 ст.л сливок (half-and-half или light cream)

1. Чашку воды и 1\4 чашки порезанного кусочками масла нагреваем на среднем огне до полного растворения масла. В большой миске смешиваем гранулированный сахар, яйцо, дрожжи и соль. Добавляем масляную смесь и перемешиваем до полного растворения дрожжей. Оставляем на 10 минут.
Добавляем 2 чашки муки и перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное мягкое тесто в форме шара.

2. Оставляем тесто в большой миске на 1 час, прикрыв при этом сверху плёнкой или полотенцем.

3. Перемешиваем тесто руками и оставляем на 10 минут. Делаем из теста прямоугольник длиной примерно 30 см. Смазываем поверхность теста маслом (1\4 чашки). В маленькой миске смешиваем коричневый сахар, корицу и орехи и равномерно распределяем по поверхности теста.

4. Сворачиваем аккуратно тесто.

5. Разравниваем руками, получившуюся спираль.

6. Разрезаем тесто на 12 частей и оставляем его на 35-40 минут.

7. Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 30 минут.

8. Даём остыть роллам.

9. Делаем глазурь: для этого смешиваем в миске сахарную пудру, масло (жидкое) и ванильный сахар. Добавляем постепенно сливки и хорошенько перемешиваем. Поливаем наши роллы сахарной глазурью.

Мои примечания.
1. Вместо сливок я брала молоко,поэтому глазурь вышла более прозрачная.
2. На противень лучше подальше друг от друга выставлять роллы, так как они очень быстро "растут".

Приятного аппетита! :)

0

8

КРЕНДЕЛЬ АРОМАТНЫЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вот что мне нравится в этом кренделе, так это то, что он может простоять, не теряя своих качеств, и 3, и 4 дня, и даже вкусней делается. Обычно дрожжевые пироги на следующий день после выпечки делаются уже не такими вкусными, а через два дня их есть уж совсем не хочется, а этому хоть бы что - стоит и благоухает.

Влейте в кастрюлю три четверти стакана чуть теплого молока и разведите в нем 30 граммов обычных дрожжей (в маленьком брикете 100 граммов, значит, положите одну треть). А если вам больше нравятся сухие французские дрожжи, то всыпьте пол пакетика. Затем положите в кастрюлю три четверти стакана сахарного песка, четверть чайной ложки соли, вбейте два яйца и 3-4 столовых ложки муки. Перемешайте. В отдельной миске распустите сливочное масло. Вот именно - распустите, а не растопите. Масло должно быть жидким или очень-очень мягким и чуть теплым. Положите в тесто 6 столовых ложек такого масла, добавьте еще немного муки и опять вымешайте. Вообще же для этого рецепта муки идет примерно полкило. Примерно, а не точно, с мукой всегда так. Ориентируйтесь так: тесто у вас должно получится очень вязким, но не жидким, оно должно прилипать к рукам и оно не должно быть очень густым. Если что-то не так замесилось, то исправлять будем по ходу процесса.

Накройте кастрюлю с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место, например к теплой батарее, но не к огненной. Так как это тесто сдобное (в котором много жира и яиц), то подходить оно будет медленно, весь процесс может занять 4-5 часов, даже с быстрыми французскими дрожжами. Но все же постарайтесь не уходить из дома на это время, не бросайте тесто без присмотра. Примерно раз в полчаса проверяйте его, как оно себя чувствует. Если за первые 2-3 часа тесто увеличилось в объеме вдвое, то его следует обмять, то есть немного помешать своей рукой, чтобы оно отлипло от стенок и вернулось на место. А вот если вы замесили тесто густовато, и оно за это время почти не тронулось с места, то влейте в кастрюлю 3-5 ложек горячего молока и размешайте тесто. Дайте тесту подойти второй раз.

И когда тесто пойдет второй раз, его надо снова обмять и вот теперь добавить всякие ароматы. Прежде всего положите в тесто пол стакана изюма и всыпьте ванилина, не жалейте его. Кроме того, для вкуса, цвета и запаха положите в тесто высушенные и размолотые корочки апельсина или цукаты из корочек. Где их взять? Сделайте сами. Они идут почти во всякую выпечку и очень хорошо, когда дома есть их запас. Срежьте с апельсина или мандарина оранжевую корочку тонким слоем, мелко порежьте, засыпьте сахаром и проварите несколько минут. В таком виде цукаты хранятся очень хорошо.

После того, как тесто подойдет в третий раз, выложите его на стол, присыпанный мукой. Теперь надо из теста сделать крендель. Для этого разделите кусок теста на три части, и из каждой скатайте жгутик примерно 60 сантиметров длинной. Не старайтесь придать им уж очень правильную форму, не раскатывайте их слишком долго, чтобы тесто сильно не мять. С тестом надо обращаться очень нежно. А потом из этих жгутиков сплетите обычную косичку, но тоже не очень тугую, и придайте косичке форму кренделя. Крендель аккуратно перенесите па смазанный маслом противень и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы он еще немного поднялся. Затем смажьте его сырым яйцом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Печется крендель при температуре 210-220 градусов примерно полчаса и увеличивается в размере почти вдвое. Когда вы его достанете из духовки, то сразу смажьте кусочком сливочного масла и следом посыпьте сахарной пудрой. Он получается таким красивым, что с ним не стыдно и губернаторов встречать.

И вот что еще удивительно - крендель делается намного вкусней, когда остынет и настоится несколько часов.

Если вам показалось, что с кренделем слишком много возни и ни стоит с ним связываться, то могу вас уверить, что это не так. Да, тесто ходит достаточно долго, а вот чтобы замесить его, на это идет минут 15, и чтобы потом разделать тесто, тоже минут 15. К тому же потом у вас дня 3-4 не будет болеть голова - с чем же таким вкусным попить чаю.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

0

9

Bench писал:

Зачем крекеру дырки?

Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским. Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола «to crack» — «растрескиваться». Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и многим меньше муки впитывают влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.

источник - Вокруг Света.

0

10

РУССКИЙ НАПОЛЕОН

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сразу раскрою тайну - торт "Наполеон" во Франции не пекут. Может быть, он для французов слишком жирный и калорийный, но мы, россияне, калорий не считаем и едим все, лишь бы было вкусно. А это и действительно очень вкусно, не очень сложно в приготовлении и намного дешевле, чем купленный торт таких же размеров.

Начните с того, что разведите в стакане молока 30 г обычных мягких дрожжей или чайную ложку сухих французских, добавьте туда столовую ложку сахарного песка и поставьте в теплое место. А тем временем в большой миске порубите сечкой или ножом 250 г охлажденного маргарина с тремя стаканами муки. Предупреждаю, чем лучше маргарин, тем торт будет рассыпчатей, но в своем старании не пытайтесь маргарин заменить маслом, тогда ваши коржи при выпекании будут подгорать.

Затем туда же вбейте одно яйцо и опять, как Чапаев, все порубите, а потом влейте туда молоко с дрожжами. Добавьте еще немного муки и быстро замесите не очень крутое тесто. Дело в том, что тесто не должно сильно нагреваться от ваших рук и маргарин не должен совсем расплавиться. Положите тесто в миску, накройте целлофаном и поставьте в холодильник на 2-3 часа, там оно немножко подойдет и чуть-чуть увеличится в размерах. Внимание!!! Тесто больше не вымешивать, иначе нарушается слойка.

Разделите тесто частей на 8-9. Чем тоньше будут ваши коржи и чем их будет больше, тем вкусней получится торт. Вначале первый кусочек теста раскатайте на столе, затем перенесите его на чуть смазанный маслом противень и на нем уже рукой растяните до размера противня. Форму коржу придавайте сразу, то есть обрезайте лишнее, иначе, когда он испечется, вы его подравнять не сможете - он получается очень хрупким. Сделайте ножом на тесте с десяток насечек, чтобы корж при выпечке не вздувался. И в духовку! Температура выпекания должна быть 200-210 градусов, печется он довольно быстро, издавая удивительный запах (а вроде и пахнуть-то особенно нечему). Корж по цвету должен получится золотисто-желтовато-коричневатый, а на ощупь напоминать хрупкую слоеную картонку.

А вот теперь эти картонки нужно сложить стопочкой и каждую при этом промазать масляным кремом. Для крема возьмите 350 г масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло вливайте понемножку, порциями и тщательно вымешивайте деревянной ложкой, пока он не загустеет. В конце обязательно добавьте ванилин. Верхний корж смажьте кремом и посыпьте крошкой, для этого мелко разотрите в ладошках один корж.

Торт перед употреблением должен часов шесть постоять на столе, а потом часа два отдохнуть в холодильнике.

А дальше масса хрустящего удовольствия и вкусного холестерина.

Хочу заметить, что сметанный крем для наполеона не годится, от него коржи просто размокнут.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЧУДО ПЕЧКА » Дрожжевое тесто (сдоба) (крендельки, рулетики, плюшки, роллы, торты..)