анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » ТАТАРСКАЯ КУХНЯ


ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. Изделия татар всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

Своеобразие национальной кухни тесно связано с особенностями жизни народа.

Татары – древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее – рис.

Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина, и конина (жеребятина).

Особой популярностью пользовалась в народе конина, она считалась очень ценным продуктом по своей питательности. Существовало даже поверье, что человек, употребляющий конское мясо, лучше переносит морозы и не чувствует усталости.

Из конины готовили самые разнообразные блюда, причем некоторые из них можно было сделать только из этого вида мяса. Это куллама (мясо с салмой), вяленый казылык (домашняя колбаса из конины) – деликатес татарской кухни.

В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). Характерно, что в основном мясо животных и птиц использовалось в вареном виде (реже – тушеном).

Большое место в питании народа занимали молочные продукты. Однако молоко в свежем виде употребляли сравнительно мало (только с чаем или в качестве приправы к жидким блюдам). Из молока делали масло, сузьму, эремчек (творог), катык (вид простокваши), каймак (сметану), корт (сухой творог). Сливочное масло, изготовленное татарами, считалось лучшим во всей окрестности.

Очень популярны были яичные блюда. Яйца ели вареные, заправляли ими супы, использовали для запеканок, омлетов (тэбе), клали в тесто и разные виды начинок для пирогов. Кроме того, яйца являлись еще и традиционным кушаньем во время сабантуя.

Рыба имела меньшее распространение.

Овощи использовались чаще всего в виде начинок и приправ. Татарское население больше всего употребляло картофель, тыкву, свеклу, лук, репу, морковь, редьку, огурцы и капусту.

Татарская кулинария изобрела самые разнообразные блюда и изделия по назначению. Свадебный стол обязательно украшает масло с медом (бал-май), чэк-чэк, пехлеве, кош теле (птичьи язычки), губадия (высокий сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве и т.д. К свадьбе или в других торжественных случаях готовили шербет – сладкий напиток из фруктов или бал – растворенный в воде мед. Женщине после родов преподносили Альбу. В старину жених месяцами гостил у родителей невесты и для него готовили особые пельмени (кияу пельмэне); пекли особые оладьи (кияу коймагы) и перемячи (кияу перемэче). К весенним и летним праздникам (сабантуй, джиен) запасались вяленым гусем и казылыком (домашней вяленой колбасой). В другие праздничные и выходные дни к завтраку пекли оладьи, блины или кабартму (чибрики). Для угощения девушек, пришедших осенью помочь в обработке битой птицы, хозяйка обязательно приготовляла большой гусиный бэлеш с шулпой, а к чаю жарила на гусином сале оладьи.

0

2

Итак, для первого блюда предлагаем Суп-лапшу на мясном бульоне. Для приема гостей татарский народ считает супы и бульоны обязательными блюдами. http://rr.foto.radikal.ru/0709/9c/52d25db55b26.jpg

Вам потребуется:
- кости - 150г
- мясо с костью - 100г
- лук репчатый -1/3 шт.
- морковь - 1/3 шт.
- лапша - 50г
- перец, соль по вкусу.

Приготовление: Косточки и мясо залить холодной водой, посолить и поставить вариться до готовности. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кольцами сырой лук и морковь, через 15-20 мин - подсушенную домашнюю лапшу. Когда лапша всплывет, снимают кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон, кладут в тарелку и заливают горячим супом.

Следующим блюдом, подаваемым на стол по национальной традиции, считается бэлиш - отварное мясо с рисом.

Вам потребуется:
- тесто - 1.5 кг
- утка - 1 шт.
- рис - 300-400г
- масло сливочное - 200г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- бульон - 1 стакан
- перец, соль по вкусу.

Приготовление: В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. С готовой утки снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш. Для этого надо замесить пресное тесто, разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать на доске толщиной в полсантиметра, положить на смазанную маслом сковороду. Начинить бэлиш, покрыть сверху раскатанным тестом и края защипать. Сверху сделать отверстие, чтобы наливать бульон, и закрыть пробкой из теста. На 1.5-2 ч посадить бэлиш в печь или духовку. Затем вынуть пробку, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь. Чтобы верх бэлиша не засох или не подгорел, его надо накрыть смоченной бумагой или сырой лепешкой из ржаного теста. Бэлиш печется 2—2.5 ч. За полчаса до готовности в него наливают бульон. На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.

Теперь настало время для чаепития. Чай – ставший национальным напитком - считается непременным атрибутом хлебосольного застолья. С ним можно испробовать известный десерт. Чэк-чэк (Чак-чак  с медом) http://rr.foto.radikal.ru/0709/ca/61fd1a29f4df.jpg

Вам потребуется:
- пшеничная мука - 1кг
- яйцо - 10 шт.
- молоко – 100 г
- сахар - 1 ст. л.
- соль
- масло (для жаренья) - 500-550г
- мед - 900-1000г
- сахар (для отделки) - 150-200г

http://rr.foto.radikal.ru/0709/59/d729301170a2.jpg

Приготовление: Готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже.
http://rr.foto.radikal.ru/0709/50/b9a034fa4d79.jpg

И следующий рецепт:

Известная и любимая детьми и взрослыми «Пехлеве».
Вам потребуется:
- 350 г очищенных грецких орехов
- 300 г топленого масла
- 300 г сахарного песка
- 400 г меда
- соль по вкусу
- яичный желток (для смазывания)

Для пресного теста:
- 2 яйца
- 200-250 мл молока
- 600-700 г муки
- 30 г сахара
- щепотка соли

Приготовление: Приготовить пресное тесто. Выпустить в посуду яйца. Тщательно перемешать. Добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами. Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10-15 минут. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова поставить в духовку на 10-15 минут. Отдельно вскипятить мед, чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи, залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30-40 минут. Готовые пехлеве отделить один от другого в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.

Вкус блюд вас не оставит равнодушными, но для полного ощущения украсьте столовую яркой разноцветной скатертью и разложите мягкие подушки на диване для «возлежания». При подаче блюд родным раздайте красивые салфетки . За «вкушением» трапезы можете почитать Омара Хайяма.

Отредактировано ЗОЯ (2007-09-18 13:01:51)

0

3

И СНОВА Я! :lol:

А тебя с новой темкой!!!!!

http://s3.rimg.info/e7fe975ac5eb43edd48c5d9ef169f113.gif

0

4

Vanisinka   Cветулечка, спасибо солнышко!!!!  Ну хоть ты заходишь!!! Спасибки!!!

Это для тебя: http://rp.foto.radikal.ru/0709/8c/c5ee623ae5a2.gif

0

5

ЗОЯ,милая моя ,ненаглядная Зоинька!!!!С новой темкой тебя дорогая,пусть цветет и распускается твоя темка на радость и удовольствие нам!!!
http://rk.foto.radikal.ru/0709/f7/90976615d358.jpg

0

6

ЗОЯ,дорогая,спасибо за информацию о Татарской кухне,было интересно,чак-чак очень вкусно выглядит,да и супчик аппетитненький!!!! :)

0

7

nasa Назочка, солнышко, как я рада что ты заглянула, спасибо за всё!

http://rh.foto.radikal.ru/0709/1e/2e3820b1900b.gif

0

8

БЭЛИШ С РЫБОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
- тесто - 1.0-1.2 кг
- рыба - 1кг
- рис - 300-350г
- лук репчатый - 150-200г
- масло - 200-250г
- перец, соль - по вкусу.

Берется мясистая рыба (сом, судак, щука, севрюга, осетрина и др.), моется и кладется, чтобы с нее стекла вода. Нарезать кусками шириной с ладонь. Каждый кусок разрезать в позвоночнике пополам. Позвоночник и другие кости убрать. Натереть каждый кусок солью. Обычно в рыбную начинку добавляется рис. Тесто лучше всего взять дрожжевое. На тесто положить рис, затем ровный слой рыбы, мелко нарезанный лук, немного перца, положить еще один слой риса, полить всю начинку топленым маслом, раскатанной лепешкой из теста закрыть весь бэлиш, соединить края и защипать. Посередине сделать отверстие и закрыть его пробкой из теста. Верх сразу же смазать сырым яйцом и посадить в печь.

Бэлиш с рыбой можно делать и без риса. В этом случае надо больше класть лука.

ЭЧПОЧМАК ПО ТАТАРСКИ

Для рецепта Вам потребуются:
- тесто - 200г
- мясо - 150г
- картофель - 160г
- масло топленое - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1/3 шт.
- яйцо - 1/4 шт.
- перец, соль - по вкусу
- бульон.

Для начинки жирное мясо и картофель нарезают мелкими кубиками и смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями. Дрожжевое или пресное тесто раскатывают в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки кладут приготовленную начинку, края теста приподнимают с трех сторон и защипывают, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника. Эчпочмак смазывают льезоном, ставят в нагретый жарочный шкаф, через полчаса вынимают, вливают через отверстие бульон и продолжают печь. Перед подачей на стол в эчпочмаки вливают бульон и верх смазывают маслом.

0

9

Зоенька, милая, с темкой тебя! Извини, за поздний визит.... только осваиваюсь, изучаю панель управления...

Спасибо тебе за все! Очень вкусная темка! Молодец!

0

10

Afocka милая, рада стараться!!! Спасибо что заглянула!!!

http://rm.foto.radikal.ru/0709/38/a0aa46a78d04.jpg

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » ТАТАРСКАЯ КУХНЯ