анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Вкусные вредности, или Полезное вредное питание...


Вкусные вредности, или Полезное вредное питание...

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

В этой теме я хочу поделиться с вами наблюдениями специалистов о так называемом "полезном" питании.

Оказывается, что не всегда полезное действительно является полезным.

БЕКОН
«Биг Мак»
"БЫСТРАЯ" ЕДА

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ В МОСКОВСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ
ВСЁ О ВОДЕ
ВСЯ ПРАВДА О ЛИМОНАДАХ
В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ СУХОФРУКТОВ?

ГАЗИРОВКА И ОПАСНА И ВРЕДНА
ГАМБУРГЕР - ЭТО НАРКОТИК
ГМ-продукты - это круто. Но для кого?

ЕСЛИ СЛИВКИ ПЛОХИ, ТО ЧТО ЖЕ В МОЛОКЕ?..

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК
«ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ» НАЗВАЛО МАРКИ ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ ОБНАРУЖЕНЫ ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ
Здоровье: список врагов желудка

Из чего делают молочное мороженое?
И СНОВА О ГАЗИРОВКЕ... Не все напитки одинаково полезны

КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННЫМ НА УПАКОВКАХ
КОЛА ЯДОВИТА И ОПАСНА. Подробности действия напитка

Наиболее опасны

Опасная вкуснота. Состав крабовых палочек фирмы 'Coraya'.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ
Осторожно, АСПАРТАМ!
Осторожно, морепродукты!

ПОЛЕЗЕН ЛИ ЙОГУРТ?
ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ
ПРОДУКТЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

САЛАТ ИЗ МАГАЗИНА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМ?
СЛОВО О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
СОЕВОЕ МОЛОКО
Суп-крем быстрого приготовления '6 овощей', фирмы 'Knorr'

У ВЛЮБЛЁННЫХ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЕТ
Ученые признали наркотиком обычный сыр

"ФАСТФУД"
"ФАСТФУД" (продолжение)
"ФАСТФУД" (продолжение)
"ФАСТФУД" (продолжение)
"ФАСТФУД" (окончание)

ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА

ЧЕМ ВРЕДНА КОЛБАСА
ЧЕМ ОПАСНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ?
ЧТО СКРЫВАЮТ СУШИ?

ШОКОЛАД: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

ЭНЕРГЕТИКИ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Nestle не любит детей

20 ФАКТОВ О МАКДОНАЛДСЕ

ССЫЛКИ

Журнал "Вокруг Света" о фаст-фуде Быстродействующая пища

о продуктах питания и о косметике
что будет, если к Коле добавить Ментос + Эксперимент с мясом и Кока-Колой

fast food

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2009-02-03 19:50:59)

0

2

14 августа 2005 получила рассылку:

Nestle не любит детей

'Полезные' завтраки оказались вредными для детского здоровья

На этой неделе британская Ассоциация потребителей (Consumers' Association) выдвинула обвинения против ряда компаний, занимающихся производством популярных завтраков для детей, по факту содержания в их продукции избыточного количества сахара, соли и вредных жиров.

По словам экспертов ассоциации, одна порция таких популярных марок, как, например, All Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, содержит столько же соли, сколько 25-граммовая порция соленых орешков, что совсем не годится для здорового детского питания. Интересно, что компании, оказавшиеся в числе обвиняемых, активно рекламируют свою продукцию как полезную для детей, в то время как на самом деле это не так.

Тем не менее Ассоциация пока не собирается настаивать на каких-либо санкциях. Главной целью, по словам защитников прав потребителей, будет заставить производителей наиболее полно информировать покупателей о том, что именно и в каком количестве содержится в том или ином продукте. Для этого должна быть разработана специальная яркая и доступная маркировка. Речь пока идет только о Великобритании, однако эти правила не могут быть введены лишь в одной из стран ЕС (это противоречит европейскому законодательству), поэтому свои предложения Consumers' Association направит также на рассмотрение Еврокомиссии. Обвинения были выдвинуты, прежде всего, против таких компаний, как Nestle и Kellogg's - признанных лидеров в производстве 'вкусных и полезных' детских завтраков. По словам экспертов Ассоциации, большинство предлагаемых компаниями продуктов не соответствует нормам, установленным британским Food Standards Agency (FSA) (организацией, занимающейся разработкой стандартов для продуктов питания), и содержание сахара, соли и вредных жиров в них превышает аналогичные показатели у 100 других произвольно выбранных марок. Особенно тревожно дела обстоят с продукцией для детей - 15 из 28 изученных брендов не соответствуют нормам.

'Общеизвестно, что большинство подобных продуктов позиционируются как полезные для здоровья, и у многих потребителей уже устоялось положительное отношение к ним, - сказала RBC daily представитель Consumers' Association Мишель Смит. - Нашей целью было выяснить, так ли это.

Результаты проведенного нами исследования оказались не совсем утешительными.

Действительно, многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были обнаружены в 85 из 100 случаев'.

'Особенно пристально мы изучили те марки, которые предназначены для детей.

Эти продукты, как правило, ярко оформлены, и дизайн упаковок рассчитан в первую очередь на привлечение внимания детской аудитории (на упаковках обычно изображены сказочные персонажи, герои мультфильмов и т.п.), - продолжает Мишель Смит. - При этом 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% - избыточное количество соли.

Сложившаяся ситуация вызывает у нас серьезное беспокойство'. Такая озабоченность вполне объяснима. Как уже сообщала RBC daily, в последние годы в Великобритании фиксируется рост числа детей, страдающих избыточным весом и такими связанными с этим заболеваниями, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и ряд других. Эту информацию, со ссылкой на данные FSA, подтвердили и эксперты Consumers' Association.

'В большинстве случаев проблема избыточного веса связана с банальным перееданием, однако в данном случае речь идет именно о потреблении продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и вредных жиров, а также агрессивной рекламной кампанией по продвижению их на рынок', - полагает собеседница RBC daily. Несколько месяцев назад FSA уже выступала с инициативами об ограничении рекламы вредных продуктов питания (прежде всего нацеленных на детскую аудиторию), а также с идеей заставить производителей выпускать детские бренды с пониженным содержанием жира, соли и сахара в них. Однако, судя по всему, эти инициативы пока не имели успеха.

'Мы, конечно же, не собираемся призывать потребителей перестать покупать продукты Nestle, Kellogg's или каких-либо еще производителей аналогичной продукции - все-таки нормы, разработанные FSA, являются лишь рекомендательными. Однако каждый покупатель имеет право знать, что именно содержится в том или ином 'полезном' завтраке, - полагают

эксперты Ассоциации потребителей. - В качестве контрмеры мы предлагаем разработать специальную, довольно простую систему маркировки, которая будет построена по принципу светофора. Красный цвет будет означать избыточное количество определенных компонентов, желтый - более или менее допустимую норму, зеленый - нормальное их содержание.

Это позволит наиболее простым и доступным способом информировать покупателей о составе приобретаемых ими продуктов'. Таким образом, в настоящий момент британская Ассоциация потребителей пытается призвать производителей быть более ответственными и сознательными. Если это не сработает, соответствующие предложения будут направлены уже в британский парламент, а затем и в Еврокомиссию.

Эксперты полагают, что если будут разработаны правильные законы (причем не только на территории Великобритании, но и на территории всего Евросоюза), то фирмам придется работать в строго определенных рамках и они не смогут в рекламных или каких-либо иных целях добавлять в свою продукцию избыточное количество сахара, соли и жиров, а также завышать данные о количестве содержащихся в ней полезных веществ, витаминов и минералов. 'Принятие подобного законодательства может значительно облегчить борьбу за здоровье нации', - подводят итог британские эксперты.

0

3

Письмо из рассылки "Школа Естественного Похудения":

ГАМБУРГЕР - ЭТО НАРКОТИК

Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное употребление жиров и сахара, который содержится в обычных "гамбургерах" и картошке-фри, приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. Авторы доклада подчеркивают, что большинство людей с огромным трудом возвращаются к правильному питанию, при этом они чаще всего садятся на диету, пытаясь избавиться о лишних килограммов.

По мнению исследователей, главная проблема заключается в том, что подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. Поэтому многие могут тоннами поедать булки с котлетой, запивая сладкой колой, и испытывать при этом постоянный голод.

Когда медицинские светила выяснили, что все эти чизбургеры и гамбургеры вносят свой непоправимый "холестериновый вклад" дело атеросклероза, в США была принята и проведена правительственная антихолестериновая программа. Фирма "Макдональдс" потратила несколько миллиардов долларов на создание бесхолестериновых продуктов.
Разумеется, - представители компании оспаривают факт наличия так называемых "трех групп стандартов". Первая - для внутреннего американского пользования, вторая - предназначенная друзьям из развитых европейских стран, а третья, наиболее "либеральная",- для всего остального мира.

Проверенный ход - продавать вредное другим, позволяя остаться на плаву крупнейшим американским корпорациям, - "сработал" и в случае с пресловутой кока-колой. Вторая половина девяностых годов в США была ознаменована началом гонений на этот популярный напиток. Особую тревогу били педиатры: кока-кола таит в себе опасность ожирения, и если оно наступает уже в детском возрасте, то приводит к глубокому гормональному дисбалансу.

Соответствующие меры американцы приняли незамедлительно: стали употреблять минеральную воду, наладили производство диетической колы. А для сохранения доходов пошли по накатанной дорожке - завоеванию новых рынков сбыта в третьих странах с одновременным вытеснением традиционных для них напитков. Кстати, из чего приготовлена кока-кола, никто не знает, ее секрет хранится в страшной тайне. Говорят, формулу по частям знают всего три человека. И полный рецепт можно составить, только собрав их воедино.

Исходя же из названия, можно судить, что основными ингредиентами являются листья коки (которые индейцы жуют как наркотик не одну тысячу лет) и орех кола, богатый кофеином и прочими стимуляторами. Неудивительно, что напиток быстро завоевал популярность у народа. Торговать наркотиками в розлив оказалось делом весьма прибыльным.

Есть, наверное, некая закономерность в том, что фирмы по отравлению людей гамбургерами и чизбургерами пришли к нам "рука об руку" с фармацевтическими фирмами, предлагающими массу препаратов от желудочно-кишечных заболеваний. Этот тандем, похоже, не случаен. Деятельность одних готовит рынок сбыта продукции для других.

Сегодня почти везде можно услышать, что "мы находимся в русле мировой цивилизации". Но чем дальше мы в нем плывем, тем больше многих начинают беспокоить сомнения в отношении этого русла. Уклад жизни, традиции, привычки - все это обязательно появляется у всех народов по ходу их развития. Как и национальная кухня.

Можно сколь угодно смеяться над "квасным патриотизмом русских", "пивным" - немцев "кумысным" - казахов, но эти продукты возникли тысячелетия назад, испытаны временем и имеют естественное происхождение. Поэтому глупо и вредно менять наши традиции, культуру и обычаи на бутылку кока-колы. Даже если четверть литра там бесплатно. Бесплатных вещей в мире, как известно, не существует.

0

4

Опасная вкуснота.

Состав крабовых палочек фирмы 'Coraya'.

1.      Мясо рыбы (39%) и краба (5%).
2.      Вода.
3.      Яичный белок.
4.      Пшеничный крахмал.
5.      Картофельный крахмал.
6.      Растительное масло.
7.      Соль.
8.      Сахар.
9.      Ароматизаторы с запахом моря.
10.  Стабилизаторы: сорбитол и дифосфат.
11.  Усилитель вкуса: глютамат натрия.
12.  Краситель: экстракт красного перца.

Расшифровка

1. Сорбитол (Е 420) - содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но, больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще него в 3 раза. Этот подсластитель представляет собой многоатомный спирт со сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски.
Также, его добавляют в соки и прохладительные напитки, в качестве консерванта. Не так давно сорбит 'пошёл на повышение': 'Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества' присвоил ему статус пищевого продукта.
Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.

Плюсы. Сорбит - хорошее желчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
А поскольку, этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остаётся свежей.
Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

2. Дифосфат.

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу. Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша.
Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.
Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и копчения.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

3. Усилитель вкуса (Е621) глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate) - cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, 'ощущение удовлетворения'.
Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.

Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза - 1,5 г, для детей - 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.

Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.
А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?
О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.
Глютамат - это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.
Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый 'синдром китайского ресторана' (в восточной кухне глютамат натрия - очень популярный ингредиент).

Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость, а также, ощущение жжения в области шеи и в предплечьях.
Из более серьёзных реакций - нарушение сердечного ритма и затруднённое дыхание. Также является причиной астматических реакций.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования.
В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс.
Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы.
Однако, считают они, 'мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет'.

Можно сказать пару слов в оправдание глютамината как вещества.
Глютаминовая кислота служит, в основном, топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который тормозит высшие функции мозга и превращает его в буферный глютамин.
Так как глютамин создаёт заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то, из-за недостатка его в рационе, может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.
Наряду со способностью повышать интеллект (повышается даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма.
Учёные обнаружили, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию. Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений.
Всё это говорит о том, что глютамин - вещество хорошее, нужное и иногда, даже необходимое, в качестве лекарства, но стоит ли есть его горстями просто так?
'Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза', - сказал когда-то царь Соломон.

4. Краситель: экстракт красного перца (Е160c) - краситель, полученный экстракцией из красного сладкого перца Capsicum annuum, произрастающего в Европе и Северной Америке.
Паприка содержит каротиноидные пигменты капсантин, бета-каротин и капсорубин. В зависимости от содержания пигмента краситель может быть от красного до оранжевого цвета.

0

5

БЕКОН

Ингредиенты:

Свинина
Вода
Соль
Е-250;
Е-536
Е-316.
Кроме вышеперечисленных добавок, в беконы разных фирм могут добавляться следующие компоненты: стабилизаторы: Е-407, Е-450, Е-451; антиоксиданты: Е-301, E301; усилитель вкуса: Е-621; консерванты: Е-252.

E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки, колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу.
Тогда, в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к отравлению и даже смерти.
Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.

У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Дополнительная информация об этих добавках содержится в рассылке № 39 от 22 октября 2004 года.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Fa … 39.html#05

Е536 — Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слёживанию и комкованию.

Подробного описания этой пищевой добавки найти не удалось. Однако, название этой добавки, как-то особого оптимизма не внушает.
Хотя большинство людей и не имеет специального химического образования, включая и нас, но слово «цианид» (!) знакомо многим.

E301 — Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания.
Эта реакция в пищевых продуктах происходит, в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь, при этом, в безвредные для организма продукты.
При этом, расходуется кислород — главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислён в меньшей степени.

Наиболее распространённые антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).

E316 — Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) — Антиокислитель.

Это — высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также, преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид — порошок белого цвета.

E407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Информация об этой добавке содержится в рассылке № 42 от 12 ноября 2004 года.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Fa … 42.html#05

E450 — Дифосфаты (Diphosphates). — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Дополнительная информация об этих добавках содержится в рассылке № 40 от 29 октября 2004 года.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Fa … 40.html#05

E451 — Трифосфаты (Triphosphates). — Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор.

Используются в пищевой промышленности — трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate), трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate).

Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

Е621 — Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) — Не рекомендуется использовать в детском питании.

Информация об этой добавке содержится в рассылках № 39, 41, 45, а также, на страничке Химия и Жизнь нашего сайта.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Fa … 39.html#05
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Fa … 41.html#05
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Fa … 45.html#05

А вот ещё, о чём поразмыслить не вредно.
Информацию по отдельным пищевым добавкам, с горем пополам, ещё можно найти.
Но, поскольку в каждом отдельном продукте используется, как минимум, три добавки, а иногда их число доходит до 6-7, то интересно, что получается при их взаимодействии между собой и, каково их комплексное влияние на организм?!

По этой ссылке найдёте архив рассылки "Химия и Жизнь. Опасная "вкуснота":
http://www.1-sovetnik.com/dispatches.html#02

0

6

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Африканские страны, несмотря на голод, отказались от генномодифицированных продуктов.

Всей опасности, которую в себе таят генетически измененные продукты, еще не знает никто. Даже ученые. Их исследования только начались. Но результаты первых экспериментов на животных уже повергают в шок... Об этом корреспонденту «ПР» рассказал президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

- В чем разница между генетически модифицированными (ГМ) продуктами и «гибридами»?

- Они отличаются тем, что при естественном скрещивании близкородственных животных, например лошади с ослом, рождается мул, так называемый гибрид. А если, например, скрестить зубра и корову, которые не являются близкородственными животными, потомства не будет - природа этого просто не допустит! То же самое касается и растений.

Но с использованием генной инженерии вмешательство «чужого» гена в организм животного или растения стало обычным делом. Такое бесцеремонное вторжение приводит к разбалансировке генетического аппарата - сначала растения, а затем и человека, который употребляет модифицированные продукты в пищу. Причем процессы, которые происходят в организме, человек не может контролировать.

Животные отказываются от измененной пищи

- Существуют ли прямые доказательства того, что такие продукты опасны для человека?

- Прямых доказательств о вреде генетически модифицированных организмов (ГМО) нет. А вот косвенные доказательства уже имеются.

Шведские ученые сравнили статистические данные по желудочно-кишечным заболеваниям в Канаде, Америке и странах Скандинавии. Набор продуктовой корзины и технологии производства продуктов в этих странах сравнительно одинаковый, но Скандинавия совершенно не использует ГМО. Выяснилось, что в Скандинавии людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, семь-восемь процентов. А в США и Канаде - 60-70 процентов! Людей, страдающих аллергией, в Скандинавии также значительно меньше, чем в Америке, которая одна из первых в мире начала активно использовать ГМО.

- Были ли опыты на животных с использованием модифицированных продуктов?

- Да, во многих странах и везде результаты оказались одинаковыми. Сначала подопытные животные отказывались есть трансгенный корм. И только когда уровень ГМО стали постепенно снижать, они начали понемногу привыкать к еде. Через какое-то время начались нарушения в поведении: животные стали очень агрессивными. А когда ученые проверили внутренние органы, выяснилось, что у всех животных в желудочно-кишечном тракте были серьезные патологии. Увеличились печень и почки, их клеточная структура изменилась до неузнаваемости. Даже формула крови поменялась. Половые органы тоже мутировали - наблюдалась дистрофия яичников у самок и яичек у самцов.

Эксперименты на крысах и мышах доказали, что ГМ-продукты влияют на способность воспроизводить потомство. К тому же оно оказывается нежизнеспособным. В первые дни жизни 60-70 процентов новорожденных погибают… А те немногие, кто остаются в живых, практически не имеют шанса дожить до детородного возраста.

Генетическое оружие

- Можно ли воспринимать модифицированные продукты как генетическое оружие, или это всего лишь образное выражение?

- К сожалению, такое оружие существует. Его первые образцы были произведены в Южной Африке и направлены против коренного темнокожего населения. Поэтому многие структуры, в том числе и Интерпол, сейчас очень озабочены этой проблемой.

Представьте себе: например, в картофель вводится определенная генетическая вставка, которая, попадая в организм человека, встраивается в его генетическую структуру. И до определенного момента «молчит». Она будет «молчать» до тех пор, пока не подадут определенный сигнал извне. Этот сигнал может быть электромагнитной природы, например лазерное излучение. Или химической природы: человек выпивает стакан какого-нибудь сока, и встроенный ген «включается» и начинает вырабатывать токсины, которые смертельно вредны для человека.

По мнению некоторых специалистов, в том числе и российских, вспышки того же сальса (атипичная пневмония, от которой погибли в основном представители желтой расы) - это последствия действия генетического оружия. И своеобразный намек на то, к чему может привести его использование в масштабе планеты.

Американцы пострадали первыми

- Говорят, что США пытаются скинуть производство генетически модифицированных продуктов в страны третьего мира. Это значит, что они настроены против ГМО?

- В США проводят эксперимент по использованию модифицированных продуктов уже двенадцать лет.

По мнению ученых, уже через 50 лет на территории США не останется ни одного генетически не модифицированного растения. Америка выпустила джинна из бутылки и уже не в силах им управлять. Модифицированные растения переопыляются с обычными, и генные вставки «гуляют» повсюду.

Этой проблемой озаботились многие страны, в том числе и Европейский союз, который выделил крупную сумму для определения биобезопасности и отдаленных последствий при использовании ГМО. Европа вводит новые законы на маркировку пищевых продуктов.

- Сторонники ГМО утверждают, что эти продукты смогут накормить население экономически отсталых стран

- Несмотря на голод, африканские страны категорически отказались кормить свое население ГМ-продуктами, а уж тем более выращивать у себя модифицированные культуры. И правильно сделали!

- Правда, что модифицированное зерно, выращенное в Канаде, сейчас поставляется в нашу страну и из него пекут хлеб?

- Неправда. Во всем мире наложен мораторий на использование в пищевой промышленности ГМ-зерна. Хотя эксперименты по выращиванию ведутся. Например, у нас в Саратове… Эти эксперименты таят в себе биологическую и экологическую опасность. Растения переопыляются. И эксперимент в любой момент может выйти из-под контроля.

А что в России?

- У нас есть шанс уберечь от ГМ-продуктов себя и своих детей?

- В России начался жесточайший контроль за такой продукцией. «Скидывания» в нашу страну товаров, содержащих в себе модифицированные продукты, уже нет. По крайней мере такого, какое было раньше… Но, к сожалению, зачастую наши производители используют ГМ-сырье, например сою, даже не догадываясь об этом. В ходе проверок на одном известном московском мясокомбинате мы обнаружили ГМ-сырье. Сообщили об этом дирекции. Руководство возмутилось: этого не может быть. Сырье поставляет западный партнер с безупречной репутацией. Назначили экспертизу, и выяснилось, что «надежный» партнер поставлял им модифицированную сою.

- То есть пока прилавки России не загрязнены модифицированными продуктами?

- С полной уверенностью этого сказать, увы, нельзя. Из-за путаницы в законах и подзаконных актах ГМ-продукция в нашей стране до сих пор не маркируется. Поэтому покупателям нужно быть внимательнее при покупке импортных продуктов питания. Чаще всего именно в них и присутствуют ГМ-добавки. В скором времени будет подготовлен проект Закона РФ «О биобезопасности», который утвердит единый стандарт по ГМО.

Специалисты нашей организации проверяют продукцию как импортную, так и отечественных производителей. Если находим в конкретном продукте ГМО, сообщаем об этом в прокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу. Общественный контроль сейчас играет огромную роль. Когда государство с чем-то не справляется, оно делегирует функции надзора и контроля общественным организациям, которые везде «суют свой нос», потому что в первую очередь эта проблема касается их самих.

Единственный способ защитить себя и своих близких от ГМ-продукции - это быть в курсе проблемы: читайте солидные газеты, журналы, смотрите серьезные телепрограммы. Информацию о ходе проверок, которые проводит наша организация, также можно найти на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности - geneticsafety.org

Елена Соколова

"ПРОСТОРЫ РОССИИ - региональная газета делового сообщества" № 30 от 26.07.2006

http://www.prgazeta.ru/?article=3095

0

7

СЛОВО О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ

В 1850 году американцы выпивали около по 0,3 литра газированных напитков в год. На сегодняшний день, согласно данным национальной ассоциации безалкогольных напитков, американцы потребляют больше различных напитков, чем воды. В Америке на каждые выпитые 0,4 литра воды, приходится 1,8 литра газированных напитков. Среднестатистический потребитель мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Осознав какое количество газированных напитков выпивают наши дети, мы должны узнать из каких компонентов состоит этот напиток. Итак, 600-миллилитровая банка газированного напитка содержит: газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара. 300-миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют на нервную систему вашего ребенка. Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре 2002 года журналом американской медицинской ассоциации, 24% подростков выпивают как минимум 0,7 литра газированных напитков в день. Согласно данным корпорации маркетинга безалкогольных напитков, в среднем в год потребляется более 2,5 миллиарда литров их продукции.

Наиболее потребляемые газированные напитки:

1. Классическая Кока-Кола - 86,8 миллиона литров,
2. Пепси - 61,6 миллиона литров,
3. Диетическая Кола - 36,4 миллиона литров,
4. Маунтин Дью - 2,8 миллиона литров,
5. Спрайт - 2,7 миллиона литров.

Эти газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины. Помимо того, что кофеин способствует обезвоживанию, он обладает диуретическими свойствами (повышает количество выводимой урины, тем самым понижая количество содержащейся в организме воды). Таким образом, кофеиносодержащие напитки скорее способствуют потере влаги, нежели пополнению ее запасов в организме. Вяжущий вкус большинства напитков увеличивает этот эффект. Не содержащие кофеин газированные напитки имеют меньший обезвоживающий эффект, но не способствуют достаточному получению влаги из-за того, что смеси сахарных растворов притягиваются к молекулам воды.

Производство и распространение безалкогольных напитков - огромный бизнес в Соединенных Штатах. Каждый день большинство компаний, производящих безалкогольные напитки, всеми силами стараются убедить нас купить их продукцию. Только производители кока-колы и пепси тратят около 3 миллиардов долларов в год на рекламу. В общей сумме, американцы теперь потребляют в два раза больше газированных напитков, чем 25 лет назад, и тратят на них 60 миллиардов долларов в год. Эта сумма в два раза превышает ту, что они тратят на книги.

Компании, производящие газированные напитки, ни на минуту не прекращают рекламировать свою продукцию детям. В настоящее время в 60% средних школ Америки установлены аппараты по продаже газированных напитков. Компании, производящие напитки, размещают свои логотипы на классных досках, в коридорах и на обложках учебников.

Объем потребляемых газированных напитков в школах поражает воображение. В объединенном школьном округе Лос-Анджелеса в 2000 году студентам было продано напитков на 4,5 миллиона долларов. Самые большие потери эти компании понесли, когда школьные округа Лос-Анджелеса, Окленда и Калифорнии запретили продажу газировки на территории школ из-за вреда, который она наносит здоровью детей.

В настоящее время обсуждается вред, который приносит здоровью наших детей потребление газированных напитков. Каждый из нас должен задаться вопросом, ради какой цели пускаются в ход любые средства, чтобы дети всякий раз, бывая в школе, пили именно кофеиносодержащую газировку. Видимо, польза, приносимая таким напитком здоровью, не является основным критерием. Что касается риска для здоровья, то давайте предположим, сколько родителей позволят своему ребенку съесть 17 чайных ложек сахара за один раз, а затем, заботясь о его здоровье, позволят ему повторить эту процедуру несколько раз за день?

Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости. В 2002 году в периодическом издании 'Подростковая медицина' была опубликована статья, где обсуждалась подобная проблема. Однако газированные напитки становятся причиной костных заболеваний не только в зрелом возрасте. Исследование Гарвардского университета, в котором приняли участие 460 девушек, учащихся в 9-10 классах, доказало связь между потреблением газированных напитков (особенно колы) и высоким риском перелома костей.

Журнал "Астроведа", август 2005, изд."Святослав"

0

8

ГАЗИРОВКА И ОПАСНА И ВРЕДНА

Газированные безалкогольные напитки продаются на каждом углу. Летом их продажи достигают астрономических цифр. Если взрослые распределяют свое внимание между газировкой, минеральной водой и пивом, то дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Могут ли хотя бы не приносить вреда здоровью (не говоря уж о пользе) напитки, в которых столько калорий, сахара и пищевой химии?

Ожирение, разрушение зубов, хрупкость костей, кофеиновая зависимость - вот только самые основные проблемы, которые может принести неумеренное употребление газировки. А есть еще гастриты (углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям), нарушения работы печени, вызванные аспартамовым подсластителем... список можно продолжать еще долго.

О чем же свидетельствуют факты?

Ожирение

Один из самых авторитетных медицинских журналов мира , "Ланцет", опубликовал недавно исследование, которое неопровержимо доказывает связь между газированными напитками и детским ожирением. Естественно, исследователи учли такие факторы риска, как нездоровая пища, низкая физическая активность детей и наследственность. Оказалось, что "безобидная водичка" - независимый и существенный фактор риска, который увеличивает вероятность ожирения почти в 2 раза. В отличие от аналогичных исследований, предпринятых по инициативе промышленников, исследование продолжалось более 2 лет, учитывает динамику показателей и потому более достоверно.

"Легко доступные калории", которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие углеводы", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир.

Конечно, всемирная эпидемия ожирения, о которой сейчас столько говорят, не вызвана только лишь широким распространением газированных напитков, это комплексная проблема. Но есть ли смысл добавлять проблем организму, которому и так приходится нелегко?

Разрушение зубов

Изучение историй болезни более 3200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. (аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от Швеции до Ирака). В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту - от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая даже гвозди может растворять - не то, что зубы.

Кофеиновая зависимость

Эта опасность в большей степени угрожает любителям "качественной воды" типа колы и пепси - наши дешевые "колокольчики" кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому "допингу", и тогда у взрослого больше вероятность сосудистых дистонии и других неприятных состояний - вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, "ломка" с которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но несомненно существует. Кроме того, описано вредное влияние кофеина на развитие мозга.

Самое печальное - что изготовители не маркируют соответствующим образом этикетки напитков, и совершенно не факт, что кофеин содержится только в коле и пепси и их многочисленных клонах (из импортных газировок точно его нет в Спрайте и 7ап). Производители газированных напитков утверждают, что горький привкус кофеина усиливает вкус других ингредиентов напитков, и потому совершенно невозможно без него обойтись. "Впрочем", - добавляют они, -" в наших напитках кофеина так мало, что он не может оказывать никакого лекарственного действия"

Однако исследования, проведенные в институте Джона Хопкинса, свидетельствуют об обратном. По мнению ученых, популярность кофеинизированных газированных напитков объясняется именно сформировавшейся психотропной и физической зависимостью от кофеина. На вкус напитки с кофеином и без смогли различить только 8% испытуемых.

Хрупкость костей

Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил колу. Менее "ядовитые" газированные напитки соответствуют 3-кратному повышению этой вероятности, и только лишь те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности.

Не стоит забывать и о том, что все в организме взаимосвязано. Нарушения обмена и лишний вес сами по себе способствуют потерям кальция, нарушения пищеварения и всасывания добавляют шансов болезни. Конечно, газировка - не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан газировки, но если насиловать организм регулярно - месть будет жестокой и отвратительно несвоевременной. Как раз тогда, когда от организма потребуется напряжение всех его сил, он припомнит все, чем вы морили его долгие годы. Всплывет и лишний вес, и подпорченные зубы, и нарушенное пищеварение, которое мешает полноценному усвоению пищи... Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, а не хвататься за бутылку с "Боржоми", когда почки уже отвалились?

Источник: AskDoctor.ru

0

9

И СНОВА О ГАЗИРОВКЕ...

Не все напитки одинаково полезны

Писатель Константин Кушнер утверждал: «Перед звездной болезнью медицина бессильна». Много ли пользы от газировки?

В реальной жизни человек употребляет не меньше восьми стаканов воды в день. Однако, не все напитки одинаково полезны. Медики ведущих стран мира объявили открытую войну производителям газированных напитков.

Протестовать первыми начали стоматологи. Они убеждены, что употребление сильногазированных напитков ведет к разрушению зубной эмали. В результате зубы становятся более чувствительными, реагируют на холодное и горячее, сладкое и кислое. А еще теряют прочность. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса. А в перспективе к разрушению зуба. Группу риска составляет молодежь. Британские исследователи установили, что 90% газировки потребляют дети дошкольного возраста и тинэйджеры.

Некоторые ученые убеждены, что газированные безалкогольные напитки лишены какой-либо питательной ценности. Они содержат большое количество сахара и негативно влияют на вес. Медики рекомендуют употреблять ее не больше, чем 34 миллилитра в день. То есть две столовых ложки шипучего напитка организму достаточно. Газировка вызывает растяжение желудка и приводит к изжоге в ночное время. Некоторые потребители считают, что газировка утоляет голод. Но это "легкие калории", которые "обманывают" мозг. Они незаметно проникают в организм и превращаются в жир. Поэтому увлечение сладкой газированной водой увеличивает вероятность ожирения и сахарного диабета.

Между тем, есть у газировки и плюсы. Американцы развенчали миф о том, что она приводит к раку пищевода. С середины 70-х годов считалось, что регулярное употребление газировки увеличивает риск заболеть на 350%. Долго время любителям сладкой шипучки рекомендовали пить лимонад. Но ученые выяснили, что все совершенно наоборот. Рак пищевода вызывает диетический лимонад. А газировка в этом смысле совершенно безопасна. Более того, ученые подчеркивают, что потребители газированных напитков, возможно, ведут более здоровый образ жизни. Наш организм на 60% состоит из воды. Водное равновесие необходимо поддерживать. Так что взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит.

Тем, кто без сладкой шипучки дня не представляет, стоматологи дают следующие рекомендации. Пить напитки только во время приема пищи. Использовать специальную трубочку, чтобы жидкость не соприкасалась с поверхностью зубов. А еще не пейте газировку натощак. И не забывайте о зубной пасте и щетке. При этом запивать шипучку водой нельзя. Сладкий напиток разъедает эмаль. А глоток воды вымывает ее изо рта. Пейте газировку осторожно.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060215/

0

10

ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ

В реальной жизни мы можем немного отойти стандарта употребления жидкости, в количестве 8 стаканов воды в день, получая необходимую норму из фруктов, овощей, первых блюд, различных соков и напитков. Однако, не все напитки в равной степени полезны, об этом мы и хотели бы рассказать в данной статье.

Газированные безалкогольные напитки лишены какой-либо питательной ценности для организма. Содержат большое количество сахара, негативно влияют на вес. Употребление газированных напитков оказывает отрицательное воздействие на зубы из-за содержания в продукте фосфорной (ортофосфорной) кислоты. По этим причинам рекомендуется ограничить употребление данного вида напитков до 0,34 мл в день (а лучше вообще не употреблять).

Фруктовые напитки. Фруктовые напитки отличаются широким ассортиментом, экзотическими названиями и яркими этикетками. Некоторые из них могут содержать 10 % натурального сока. Но в целом они не содержат никаких витаминов и микроэлементов, только большое количество сахара.

Если вы прочитали на этикетке, что напиток содержит кукурузный сироп или другие заменители сахара, то лучше оставьте этот напиток на магазинной полке и возьмите тот, который содержит 100% фруктовый сок, а еще лучше купите свежие фрукты и выжмите сок из них.

Кофе. Умеренность – наиболее подходящее слово, когда речь идет о кофе. Употребляйте не более 1-2 чашек в день, и вам удастся избежать негативного воздействия кофеина.

Обезжиренное или 1% молоко. Это отличный источник кальция и витамина D. Так как молоко содержит белки, углеводы и в данном случае немного жира, то организм усваивает молоко медленнее и человек дольше остается сытым. Недавние исследования показывают, что низко калорийные продукты способствуют снижению массы тела.

Чай. Зеленый чай содержит флавоноиды, полифенолы, антиоксиданты и выводит из организма различные вредные вещества. Различные травяные чаи (ромашковые, мятные и т.д. ) способствуют релаксации или поддерживают ваш организм в тонусе, улучшают пищеварение. Но вот от черного чая лучше воздерживаться, так как содержащиеся в нем тонины вредны для организма.

100% фруктовый сок. Кроме того, что все соки насыщают наш организм витаминами и минералами, те или иные виды фруктовых соков оказывают благотворное воздействие на наш организм. Например, апельсиновый сок снижает риск развития катаракты, рака. Сок смородины предотвращает развитие болезней десен. Томатный сок содержит в большом количестве антиоксидант ликопен.

Вода. И все - таки вода – это идеальный источник насыщения организма жидкостью, так как не содержит калорий, является натуральным источником фторида. Если вы занимаетесь спортом, то без воды вам не удастся получить количество жидкости необходимое организму.

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ » Вкусные вредности, или Полезное вредное питание...