анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НАШ БЫТ, НАШИ ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ » НОВРУЗ БАЙРАМЫ


НОВРУЗ БАЙРАМЫ

Сообщений 1 страница 10 из 55

1

:flag:
Девочки, дорогие, до Нового года осталось очень мало времени!
Скоро мы будем отмечать праздник Новруз. Это очень древний и светлый праздник! Нов - означает новый, а руз-это день.То есть новый день , новый год.
И так....
Я буду как и все печь сладости . Уже вырастила солод- сямяни, испекла Турецкую пахлаву и буду еще печь шакербуру и многое другое...

http://u.foto.radikal.ru/0703/2f/f59c7bcadd63.jpg

http://r.foto.radikal.ru/0703/d0/b7e2a1be1b7d.jpg
http://v.foto.radikal.ru/0703/60/ba6f63596dfd.jpg
это сущеная груша.Это для хончи.

http://t.foto.radikal.ru/0703/09/e9db36b01956.jpg
http://v.foto.radikal.ru/0703/21/6e32dc10c6a7.jpg До праздника Новруз мы отмечаем 4 вторника -чяршянбя ахшамы. Они символизируются:
1 - су - водой.
2 -  од- огнем
3- йел ( кюляк) - ветром
4- торпаг- землей.( ахыр чяршянбя) этот день нельзя отделять от праздника, праздновать надо на всю катушку!  :love:

Мы уже отметили 2 вторника, осталось еще 2.
11 марта, это 3-ий вторник, а 4-тый 18 марта. 20 марта - байрам ахшамы ( предпразничный вечер). 21 марта уже праздник. День равноденствия! это время в семьях у всех настроение праздничное! Женщины в полном смысле этого слова наводят порядок в доме. убирают квартиру. делают гнеипальную уборку, пекут, готовят. рассаживают цветы, а главное сямяни! Ведь символ Норуз это и есть Солод- Сямяни!
На столах должно быть множество разных фруктов, сущеных, сладостей! Чем больше сладкого, богаства на столе,тем год будет прекрасным, доброжелательным и богатым! Желаю всем нам такого, мирного. счастливого года! :flag:

... http://src.ucoz.ru/sm/1/smile.gif

0

2

Afocka
Очень интересно, Афочка! Мне так нравится, что на стол ставится сямяни, от этого сразу становится весеннее настроение! Я попробую испечь тоже что-нибудь вроде пахлавы (ее уже умею делать) или кяты.
Если тебе не трудно, рассказывай о том, как празднуете оставшиеся вторники, ладно? Может, девочки тоже присоединяться?

0

3

АФА милаю поздравляю ВСЕХ БАКИНЦОВ С НАСТУПАЮШИМ НОВРУЗ БАЙРАМОМ!   АЛАХ ЕВИВИЗЯ РУЗЫ ВЕ БЯРЕКЯТ ОЛСУН!

Мы тоже  дома готовим печём яйца красим вот только сямяни нету вечером в день празника на столе ставим поднос с сладости а вокруг зажигаем свечи на всю семью и ещё дети выходят на улицу по дверями дома ставят шапки а хозеива напольняют сладастьями...

0

4

Ада
Леночка, обязательно расскажу . Пеки, рецепты есть пошаговые в теме кулинарная школа.

Ада написал(а):

Может, девочки тоже присоединяться?

Было бы здорово!  :love:

эла
родная, спасибо, солнышко! Все взаимно, милая! Чмок вас! :love:

0

5

эла написал(а):

зажигаем свечи на всю семью и ещё дети выходят на улицу по дверями дома ставят шапки а хозеива напольняют сладастьями...
0+-

ага, Элла, родная, у нас тоже ! Так весело ... Детишки бросают свои шапки, кульки разные на порог наших дверей и мы угощаем их чем только богат наш стол.... Это происходит буквально каждый вторник- чяршянбя ахшамы, а в байрам ахшамы, вообще все так воодушевленно, празднично, с радостью и самое главное всем народом ! :flag:

0

6

МИЛЫЕ МОЯ ДЕВЧАТА, АФУЛЕЧКА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОТИВ, Я ТОЖЕ ХОТЕЛА БЫ СКАЗАТЬ ПАРУ СЛОВ О НАШЕМ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ-НОВРУЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

НОВРУЗ БАЙРАМЫ!!!!!!!!!!!!!

http://i021.radikal.ru/0803/09/0e1748a0b549.jpg

Праздник Новруз связан с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней и началом сельскохозяйственных работ.. Фактически, подготовка к празднику начинается за месяц до него. Четыре предшествующие празднику вторника называются Су Чершенбе (вторник на воде), Одлу Чершенбе (вторник на огне), Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Ахыр Чершенбе (последний втоорник). По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение. Во второй – огонь, в третий – земля. В четверый вторник ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна. Считается также, что человек состоит из этих четырех элементов – воды, земли, воздуха и огня.   

Широко распространено разжигание праздничных костров на улицах, крышах домов, возвышенностях, а перепрыгивание через костер в последний вторник перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека. Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.

Ежегодно готовятся присущие празднику сладости шекер-бура (сдобные пирожки со сладкой ореховой начинкой и пряностями), шор чорейи (слоеная лепешка с пряной начинкой), биши (слоеная, сладкая масляная лепешка), кубинская, гянджинская, бакинская пахлава (слоеное с ореховой начинкой мучное изделие), фесели (масляные лепешки), кульча – сдобный пряный сладкий хлеб, халва из сямяни (проросшей пшеницы).

Для выращивания “сямяни” (семени) сначала замачивается горсть пшеницы, символизирующая изобилие и достаток, этот ритуал сопровождается песней “Сямяни, храни меня, ежегодно буду растить тебя”. Словно человек обещает этой горсти пшеницы, что они будут оберегать и пестовать друг друга.

http://i030.radikal.ru/0803/da/88b8ced8fb2a.jpg

Наиболее осуждаемым в дни Новруза недостатком является неряшливость и безалаберность, поэтому в домах наводится порядок и чистота, люди обновляют свою одежду. Неписаным правилом является примирение без посредников всех, кто в ссоре, обиде друг на друга. Считается грехом не прощать тех, кто признает свою вину. Второй день Новруза азербайджанцы называют днем “ата-баба” то есть “отцов-дедов” (родительским) и в этот день принято всей семьей посещать могилы родных и близких.

В последний вторник накануне Новруза обычаи: прыгать через разведенный костер, зажигать факелы, ставить на стол горящие свечи – сохранился и в наши дни.

Прыжки через костер, зажигание факелов сопровождались специальными молениями Новруза, испрашивающими позволение уничтожить в огне боль, горе, неудачи, оставить их в прошедшем году.

В ночь “ахыр чершенбе” во всем доме зажигается свет, и уже не выключает до тех пор, пока не ложатся спать. Это говорит о том, что дом готов принять гостя в любое время.

В момент наступления нового дня нового года по народному обычаю необходимо выйти из дома во двор или, стоя перед открытым окном, задумать желание.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы.

Ашуги и народные певцы “ханенде” исполняют песни, проводятся свойственные Новрузу игрища - канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди них широко распространен и исполняется в весенние дни по всему Азербайджану комический спектакль “Кёс-кёса”.

В последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки или небольшие мешочки у порога, или закидывают их через забор и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами.

В Новруз в каждом доме обязательно готовятся различные кушанья, причём среди них обязательно должен присутствовать праздничный плов (азербайджанская кухня насчитывает более ста видов плова). Есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность.

http://i045.radikal.ru/0803/60/5ae073a2524b.jpg

Один из дошедших до нас обычаев касается лошадей. В эти дни о всех домашних животных проявляется особая забота – по сравнению с обычными днями им подбрасывается лучший корм, лошадей же украшают. В сельской местности проводятся конные состязания, игры в “човган”. В Новруз остерегаются давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существует неписаный обычай - в дни весеннего праздника одаривать людей праздничной “долей” (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Этот поднос не положено возвращать пустым, так как в этом случае, по народному верованию, дом лишится достатка. Поэтому получившие хончу, возвращают посуду, но уже с другими праздничными угощениями, в соответствии со своим вкусом и возможностями.

http://static.diary.ru/userdir/1/7/7/7/177738/17329234.jpg

http://i036.radikal.ru/0803/f8/06fc0f1b7150.jpg

В Азербайджане существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай Новруза – ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется “Встреча Солнца”. До рассвета, пока не взойдет солнце, молодые люди хором исполняют песню “Годухан”.

http://i006.radikal.ru/0803/fa/78b6624388a0.jpg

http://i024.radikal.ru/0803/ab/0e2cec8891d2.jpg

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Но изначально и по сей день это в первую очередь праздник Солнца и его земного подобия - Огня.

0

7

nasaродная. спасибо! Девочкам будет очень интересно!  :love:

0

8

nasa
Да, действительно, очень интересно. Я все внимательно прочла. Замечательно, что сохранился такой древний праздник! Если я не ошибаюсь, Новруз отмечают все тюркские народы. Хотя традиция эта имеет иранские корни. Или я не права?
Как бы там ни было, очень здорово, что люди празднуют приход весны, рождение новой жизни, плодородие! Мне очень по душе такие жизнеутверждающие праздники! Спасибо, что рассказываете, девочки!

0

9

novruz bairam vsex pozdravleju s etim svetlim prazdnikom

Отредактировано dalia (2008-03-14 14:47:10)

0

10

Devocki vsem pozdravlyayu s nastupayusim prazdnikom,deystvitelno zdes ne ocen interesno prazdnik,kajdiy raz vo vremya prazdnika mne skucno bivaet a kak tam interesno vse otmecaet prazdnik,no ya naucila detey stavit sapku,u nas sosedi zemlyaki tolko k nim xodim i sapku brosim                          http://img139.imageshack.us/img139/669/animeblomkc5wy.gif

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НАШ БЫТ, НАШИ ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ » НОВРУЗ БАЙРАМЫ