анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ С МОЛОДУ » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет


Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет

Сообщений 11 страница 20 из 32

1

В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты приведены в отдельной теме.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Диета №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3 - запоры
Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами
Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей
Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8 - ожирение
Диета №9 - сахарный диабет
Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №11 - туберкулез
Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы
Диета №13 - острые инфекционные заболевания
Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ + ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)

Диета N 1 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 1 А Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 1 Б Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 2 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 3 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 4 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 4 Б Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 4 В Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 5 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 5 А Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 5 П Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 6 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 7 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 7 А Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 7 Б Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 7 В Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 7 Г Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 8 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 9 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 10 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 10 А Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 10 И Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 10 С Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 11 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 12 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 13 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 14 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

Диета N 15 Показания + Общая характеристика + Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда + Примерное меню

ССЫЛКА Медицинские диеты. Лечебные столы N 1-N15

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2017-12-25 22:39:24)

0

11

Диета N4В

Показания:
1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель назначения:
обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г: 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:
5 раз в день.

Диета N4В (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
мясо и птица. Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.
Исключают: жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;
молочные продукты. Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр.
Исключают: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;
крупы. Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.
Исключают: бобовые;
овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.
Исключают: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;
закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.
Исключают: острые и жирные закуски, копчености, консервы;
плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара.
Исключают: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.
Исключают: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;
напитки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
жиры. Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Исключают: другие жиры.

Диета N4В (окончание)

Примерное меню диеты N 4В.

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

0

12

Диета N5

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения:
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют.
Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 80-90 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара); 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания:
5 раз в день.

Диета N5 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;
крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;
овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;
напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;
жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета N5 (окончание)

Примерное меню диеты N 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба о тарная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

0

13

Диета N5А

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы;
2) обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни;
3) цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью;
4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель назначения:
химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Общая характеристика:
в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают .

Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета N5А (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают: жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр.
Исключают: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр;
яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают: другие блюда из яиц;
крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают: бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают: грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук:
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия;
соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают: пряности;
напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки;
жиры. Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают: все другие жиры.

Диета N5А (окончание)

Примерное меню диеты N 5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.

0

14

Диета N5П

Цель назначения:
нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика:
диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные.
Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность: белки - 110-120 г (60-65% животные), жиры - 80 г (15-20% растительные), углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара); 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал); 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда. Натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г, свободной жидкости - 1,5 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

Диета N5П (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник;
мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.
Исключают: другие жиры.

Диета N5П (окончание)

Примерное меню диеты N 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.

0

15

Диета N6

Показания:
1) подагра;
2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения:
способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика:
исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное оваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 70-80 г (50% животные), жиры - 80-90 г (30% растительные), углеводы - 400 г (80 г сахара); 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.

Режим питания:
4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Диета N6 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:
молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры;
яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;
овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные;
закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Диета N6 (окончание)

Примерное меню диеты N 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

0

16

Диета N7

Показания:
1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения:
умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика:
содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.
Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 80 г (50-60% животные), жиры - 90-100 г (25% растительные), углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара); 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,1 л.

Режим питания:
4-5 раз в день.

Диета N7 (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.
супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;
мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания; колбасы, сосиски, копчености, консервы;
рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;
молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают: сыры;
яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога;
крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Исключают: бобовые;
овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключают: шоколад;
соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;
напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;
жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало.

Диета N7 (окончание)

Примерное меню диеты N 7.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая. чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

0

17

Диета N7А

Показания:
1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения:
максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика:
преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, с исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность:
белки - 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75 %), жиры - 80 г (15% растительные), углеводы - 350 г (80 г сахара); 8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость - см. диету N 6.

Режим питания:
5-6 раз в день.

Диета N7А (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
супы. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.
Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.
Исключают: сыр;
яйца. В блюда - 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
крупы. Сарго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;
закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;
соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;
напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают: другие жиры.

Диета N7А (окончание)

Примерное меню диеты N 7А.

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

0

18

Диета N7Б

Показания:
1) острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при легкой форме;
2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель назначения:
см. диету N 7А.

Общая характеристика:
диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность - в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд - см. диету N 7А. Пищу готовят без соли.
Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность:
белки - 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75%), жиры - 85-90 г (20-25% растительные), углеводы - 450 г (100 г сахара); 10,9-11,7 МДж (2600-2800 ккал). Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету N 7А), в среднем 1-1,2 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

Примерное меню диеты N 7Б.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
2-й завтрак: морковь тертая сырая с сахаром.
Обед: суп из сборных овощей, кура отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
На ночь: сок фруктовый.

0

19

Диета N7В

Показания:
нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Цель назначения:
восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.

Общая характеристика:
диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара); 11,7 МДж (2800 ккал); свободная жидкость - 0,8 л.

Режим питания:
5-6 раз в день.

Диета N7В (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.
Исключают: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны;
мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые.
Исключают: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки.
Исключают: соленые, острые сыры;
яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки;
крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.
Исключают: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба.
Исключают: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру;
плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара.
Исключают: шоколад, кремовые изделия;
соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец;
напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: какао, богатые натрием минеральные воды;
жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Диета N7В (окончание)

Примерное меню диеты N 7В.

1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.

0

20

Диета N7Г

Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Цель назначения:
обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:
белки - 60 г (75% животные), жиры - 100-110 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.

Режим питания:
6 раз в день.

Диета N7Г (продолжение)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г.
Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия;
супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны;
мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые.
Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;
молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.
Исключают: сыр;
яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).
Исключают: бобовые;
овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые;
плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы;
напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.
Исключают: какао;
жиры. Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день.
Исключают: тугоплавкие жиры.

Диета N7Г (окончание)

Примерное меню диеты N 7Г.

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ С МОЛОДУ » Диетотерапия: описание ЛЕЧЕБНЫХ диет