анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии


ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

В этой теме будем приводить рецепты приготовления чая, а также можно поделиться знаниями о чайных церемониях.

О свойствах разных сортов чая, о посуде для чаепития читайте в теме
ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ:

ЛИМОННЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ И ФЕНХЕЛЕМ
МЯТНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ
ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
РОЙБОС С БРУСНИЧНЫМ МОРСОМ
СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ - КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ
СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ - ТИБЕТСКИЙ СПОСОБ
СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ - МОНГОЛЬСКИЙ СПОСОБ И ЕГО ВАРИАНТЫ

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ
ЧАЙ "АПЕЛЬСИНОВЫЙ"
ЧАЙ "ВИТАМИННЫЙ"
ЧАЙ "ГРУШЁВЫЙ"
ЧАЙ "ДЕСЕРТНЫЙ"
ЧАЙ "ЖАСМИНОВЫЙ"
ЧАЙ "ЗДОРОВЬЕ"
ЧАЙ "КЛУБНИЧНЫЙ"
ЧАЙ "ЛЕСНОЙ"
ЧАЙ "ЛЕЧЕБНЫЙ"
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ 3 способа
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
ЧАЙ ПО-РУССКИ
ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ 2 способа
ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ 3 способа
ЧАЙ "ПРЯНЫЙ"
ЧАЙ "САДОВЫЙ"
ЧАЙ С МОЛОКОМ
ЧАЙ С МОЛОКОМ от свекрови ollyan
ЧАЙ "СТЕПНОЙ"
ЧАЙ С ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЁДОМ УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
ЧАЙ "ТРАВЯНОЙ"
ЧАЙ "ТЦАЙ-ЙЕ"
ЧАЙ "ФРУКТОВЫЙ"
ЧАЙ "ЦИТРУСОВЫЙ"
ЧАЙ "ЧАБРЕЦ"
ЧАЙ "ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ"
ЧАЙ "ЯБЛОЧНЫЙ"
ЧАЙ "ЯГОДНЫЙ"
ЧАЙ "ЯИЧНЫЙ" 2 способа
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ С АНАНАСОВЫМ СОКОМ

РАЗНОЕ

Анекдоты от Benchа
Как можно употреблять японский зеленый чай Матча (Мачча)
Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай? от Дины с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ
КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Кто десять чашек чая пьёт - тот поступает мудро? от glamyrhik с форума GoroD
О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА "ЧАЙ"
ПЛАЧ ПО ВОДЕ
С ЛЮБОВЬЮ К ЧАЮ. МАСТЕРСТВО И НАСЛАЖДЕНИЕ от Benchа
СМУЗЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
ЧАЙ
ЧАЙ из рассылки "Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных"
ЧАЙ В ОФИСЕ + А ВОТ КОМУ УГЛЯ САМОВАРНОГО!?
ЧАЙ В СРЕДНЕЙ АЗИИ + ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЭКЗЕРСИСЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-06-12 08:30:52)

0

2

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ (1-й способ)

Для 1 порции:

5 г зелёного чая, 200 мл воды.
В предварительно прогретый сосуд с крышечкой засыпать чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить в фарфоровую чашку. Пить горячим, без сахара.

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ (2-й способ)

4 ч. л. зелёного чая,
3 стакана воды.

Чай засыпать в предварительно прогретую посуду, залить крутым кипятком.
Через 3 минуты перелить в подогретый фарфоровый чайник, настаивать 2-3 минуты.
Готовый чай разлить по маленьким фарфоровым чашкам.

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ (3-й способ)

1 л воды,
6-8 ч. л. чёрного чая.

Это один из самых старинных лучших способов приготовления ароматного китайского чая. Подготовленные листья опустить в плотно закрывающийся чайник, залить холодной водой, плотно закрыть и поставить в другую посуду с водой (на водяную баню). Кипятить воду в большой посуде на слабом огне до тех пор, пока на поверхности настоя не появится белая пена. Снять с огня, всыпать в чайник с настоем щепотку сахара и, когда листья опустятся на дно, разлить в чашки.

0

3

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ (1-й способ)

Для 1 литра напитка:
25 г чая, 1 л воды.
Растёртый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить его нагретой до 60 градусов водой. (При этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстракт.)

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ (2-й способ)

1 л воды,
200 г сухого листового плиточного зелёного чая.

Растертый в пудру листовой зеленый чай всыпать в чайник небольшими порциями. Каждую засыпку тщательно вымешивать с новой порцией горячей воды до консистенции жидкой сметаны, напоминающей по окраске жидкую шпинатную пасту.

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ (3-й способ)

5 ч. л. чёрного чая,
4 стакана воды.

Чай растереть в фарфоровой ступке в порошок, засыпать в предварительно подогретый керамический чайник, залить водой, подогретой до 60 С, и выдержать 15-20 минут.
Готовый чай разлить по маленьким широким чашкам емкостью не более 50 мл.

0

4

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ

Для 1 л напитка:
10 г зелёного кирпичного чая, 500 мл воды. 500 мл молока, 2,5 г соли, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 50 г сливочного масла.

В кипящую воду положить зелёный кирпичный чай (куском) и варить на малом огне в течение 5 минут. Затем влить горячее кипячёное молоко, добавить соль, корицу, гвоздику, и проварить ещё 8-10 минут. Процедить через частое сито. В процеженный чай положить сливочное масло и довести до кипения.

0

5

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

Для 1,5 л напитка:
50 г зелёного кирпичного чая, 1 л воды, 500 мл молока, 50 г пшеничной муки, 50 г топлёного масла, соль.

Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить молоко и добавить чайный настой.

0

6

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Для 0,5 л напитка:
15 г зелёного чая, 500 мл молока, 40 г сахара.

Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать.

0

7

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ С ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЁДОМ - УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

Для 1 л напитка:
25 г чёрного чая, 10 горошин чёрного перца, 100 г мёда, 1 л воды.

Готовить как обычный чёрный чай, добавив раздавленные горошины чёрного перца и мёд. Смесь положить в чайник для заварки, залить кипятком.

0

8

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ (1-й способ)

1 л воды,
1-2 ст. л. измельченного плиточного зелёного чая,
1/2-2/3 стакана сливочного масла,
соль.

Чай размять, залить горячей водой, добавить масло, взбить в специальном бочонке до консистенции густого напитка, разлить в чашки и подать. Этот чай почти мгновенно восстанавливает силы.

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ (2-й способ)

- 8 ч. л. чёрного чая,
- 4 стакана воды,
- засахаренные фрукты.

Чай залить кипятком, настаивать 5 минут, процедить и перелить в предварительно прогретый фарфоровый или керамический чайник.
Готовый чай разлить по чашкам до половины их объема, положить засахаренные фрукты, при желании долить кипяток.

0

9

Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

ЧАЙ

Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио-биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию, обжаривание, сушку), в результате которой получается сухой чай нескольких типов - черный, зеленый, красный, желтый, зеленый кирпичный, черный кирпичный. Последние два типа получаются в результате иной ферментации и дополнительной операции прессования. Основные производители чая в мире: Китай, Индия, Россия, Грузия, Индонезия, Шри-Ланка.

Сухой чай всех типов превращается в напиток путем заваривания свежевскипяченной водой. Условием правильного заваривания чая являются: высококачественное сырье (сухой чай, правильно хранимый), свежая, свободная от солей и взвешенных примесей мягкая вода не выше 4 мг/экв, специальная фарфоровая посуда (чайники с решеткой внизу горлышка и с дырочкой в крышке для выхода излишнего пара), необходимая экспозиция заваривания - не превышающая 5 минут, и, наконец, правильный разлив готового чая, с постепенным добавлением кипятка через чайник, а не к заварке в чашку.

На преобладающей части территории России и в некоторых соседних с ней государствах, независимо от национального состава населения, исторически сложилось так, что основным типом чая является черный. Черный чай является преимущественно национальным напитком русских, татар, башкир, казахов, азербайджанцев, якутов. В некоторых районах Средней Азии национальным напитком является зеленый чай - в основном у узбеков, отчасти у таджиков, которые большую часть года пьют черный чай.

Прессованный калмыцкий или кирпичный зеленый чай является национальным напитком калмыков, бурят, тувинцев, шорцев, хакасов, а за рубежом - монголов.

К народам, практически не употребляющим чай в быту, относятся (из соседствующих с Россией) прибалты, молдаване, армяне, большая часть украинцев.

Чай не только безвредный, но и чрезвычайно полезный стимулирующий напиток. Всевозможные страхи насчет 'вредности' чая, имевшие распространение особенно в XIX в. и кое-где проявляющиеся в виде слухов в некомпетентной литературе до настоящего времени, не имеют абсолютно никаких оснований. Даже очень крепкий чай полезен. Его надо, однако, употреблять в основном утром и днем и не позже 8 часов вечера. При заваривании грузинского чая, более слабого по концентрации экстрактивных веществ, чем, скажем, индийский чай, его следует брать в полтора-два раза больше, чем индийского.

Чай можно пить и с молоком, но обязательно наливая чай в горячее молоко, а не наоборот.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-06-12 04:46:33)

0

10

Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

ЧАЙ "ВИТАМИННЫЙ"

- 2 столовые ложки плодов шиповника,
- 2 столовые ложки ягод черной смородины,
- 4 стакана воды,
- сахар по вкусу.

Вымыть и просушить ягоды, залить крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде, дать настояться 40 минут.
Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар.

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии