анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Интересные статьи по диетологии (из разных источников)


Интересные статьи по диетологии (из разных источников)

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Интересные статьи о здоровом, правильном питании с сайта Красотуля.ру и не только с него.

Все желающие могут вносить свою лепту в развитие этой темы.

ВЕГЕТАРИАНСТВО, ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И СПОРТ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО СПОРТСМЕНАМИ

ЕСТЬ ЛИ У ВЕГЕТАРИАНСТВА МИНУСЫ?!! КАК ПЕРЕЙТИ К ВЕГЕТАРИАНСТВУ?!!

КАК УШЛИ 23 КИЛОГРАММА
КТО САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ?

НЕДЕЛЯ ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНСКОГО ЖЕЛУДКА

ОЖИРЕНИЕ - УБИЙЦА № 1
Опасайтесь! БАДы, которые совсем не БАДы! "Тайские таблетки" + Ускорители метаболизма + Ксеникал (орлистат) + "Кремлевская таблетка"
ОСНОВА ОСНОВ, или ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ОСТОРОЖНО, ЕДА! + КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ + ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Полезные советы. Аппетит - не голод, не грех и обмануть или как перевоспитать аппетит
ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ от lili с форума GoroD
ПОЧЕМУ МЫ ПРИБАВЛЯЕМ В ВЕСЕ?
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОЖИРЕНИЮ. КАК УБЕРЕЧЬ ОТ ОЖИРЕНИЯ ДЕТЕЙ
ПРЕОДОЛЕНИЕ - ЭТО ВАЖНО
ПЬЁМ И ХУДЕЕМ?

СВОЙСТВА ПИВА, ВРЕД ПИВА, ПИВО И ЦЕЛЛЮЛИТ. ПИВО, КАК ПРИЧИНА ЦЕЛЛЮЛИТА У МУЖЧИН
СТОИТ ЛИ ЗИМОЙ ПОКУПАТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ?

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-09-04 07:09:35)

0

2

Начну тему с "чёрного" юмора.

НЕДЕЛЯ ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНСКОГО ЖЕЛУДКА

"Понедельник. Утро.
Так-ак... Оделась, вышла из дома и потащилась на работу. А завтракать кто будет?
Где моя каша?! Ага, давай, покури еще... А вот я тебе сейчас кульбитик! Опа!
Плохо, да? Нечего курить на голодный желудок. Что происходит вообще?!

День. Ну все ясно, в субботу ей показалось, что у нее целлюлит и с понедельника мы на диете. Блин! А меня кто-нибудь спросил вообще?! Ну нет, я тебе не чёлка, со мной такие эксперименты не пройдут! Включаем среднее бурление. Эээ... нет уж, красавица, засунь свой кефирчик себе знаешь куда! Усиливаем бурление, добавляем звуковых эффектов, готовимся к показательным кульбитам.

Вечер. ЖРАТЬ ХОЧУ!!! ХОЧУ ЖРА-АТЬ! ДАЙТЕ ЕДЫ! Я ТРЕБУЮ ЕДУ!!! ЖРААААААТЬ!!!

Ночь. Хрен тебе, а не сон! Не заткнусь, сама дура - я голодный. Есть хочу, понимаешь?! Мне до твоей диеты фиолетово. Я. Хочу. Есть. Ну давай, ага, попробуй заснуть!

Вторник. Утро.
Та-а-ак!.. Продолжаем мучить меня, да? Я опять без каши, да? Твой капустный листик пищевод с голодухи переварил, до меня даже не дошло ничего! Блин, ну и дура мне досталась! Всю ночь завидовал желудку Натальи Крачковской...

День. Силы мои на исходе, посылаю импульсы в мозг, мозг посылает эти импульсы в задницу... из задницы еще так просто никто не возвращался. Блин, что же делать? Кефир опять. Ну ладно, хоть кефир, и то спасибо!!!

Вечер. Бурлю из последних сил - не обращает на меня внимания...

Ночь. А еще вкусно, если молодую картошечку... и со сметанкой... или вот, грибы. Очень вкусно бурлл...

Среда. Утро.
Перепало чуть-чуть салата!.. Стал забывать вкус каши - что-то нежное, теплое, обволакивающее...бу-урллл...

День. Ура!! Кефирчик! Кефирчик! Еще хочу, не отнимай, ааааа! ЕЩЕ КЕФИРУ!!!

Вечер. От меня ничего не осталось - надо мной ржут органы малого таза. Я ссохся, сжался! Еле переварил две редиски, теряю квалификацию.

Ночь. Вот, помню, когда мы жили у родителей, каждый вечер на ужин суп был! И салат. Мы с папиным желудком в два голоса журчали от удовольствия...
Эх, и чего тебя понесло в самостоятельную жизнь?!.

Четверг. Утро.
Хоть бы не курила! Прости, дорогая, это я непроизвольно - ну да ничего, я ж пустой, так что потошнит и отпустит... А где положенный мне салат?! ГДЕ САЛАТ?!
Беспредел...

День. Здорово, кефир! Надо тебя помедленнее переваривать, а то сиди тут потом до завтра один, как дурак.

Вечер. Разговаривал с кишечником - они там тоже все в шоке, говорят, что запасы на исходе. Нельзя же так - последнее отбирать! Ой, ой, осторожнее! Такие большие сливы - и все мне?! Блин, все, пошел переваривать!

Ночь. Эти сливы - все никак не доперевариваю их, замучился весь!..
Простите ребята, отправляю вам, что могу - вы уж там дальше сами с ними разбирайтесь, вас там 8 метров, а я один...

Пятница. Раннее утро.
Сидим в туалете, провожаем сливы.

Утро. С ума сойти! Я получил йогурт! Может сливы вправили ей мозги?! Почаще бы!
Вот бы на обед картошечки! С укропчиком...

Обед. Кефир.

Вечер. Сидим в ресторане с мужиком каким-то и нюхаем чужую еду. Ну. Давай же!
Закажи себе чего-нибудь! Мы всю неделю не жрали... Тихо! Он ей сказал, что она сильно похудела! Что ей надо питаться! Что она отлично выглядит! Ну?! Ай, умничка! Ай, да мужчина!!! Есть! Проняло! Сейчас я буду жрать!!!

Поздний вечер. Нууу.. бурлл... чтто-то во мне понамешшшл-ла... Эт-то у нас ч-что?
Грибы...а эта... ик! Мартини... бу-бурллл...о, водочка... уважаю... Как же хорошо, братцы! Заткнись, печень, всссе под контролем!..

Ночь. Прощайте, грибочки! Водочка, прощай! Картошечка!...

О, минералочка, заходи... мы как раз на диете."

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-09-04 06:18:45)

0

3

ОСНОВА ОСНОВ, или ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

22.04.2009

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

1. Соблюдение правильного режима питания

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед — 35-40%, ужин — 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона

Количество энергии, содержащейся в потребляемой пище (иными словами - калорийность рациона), должна соответствовать энергии, расходуемой организмом.

Слишком скудное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. При этом организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии. Организм начинает, во-первых, использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а во-вторых, "сжигать" накопленные энергетические запасы, причем не только жировые, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.

Положительный энергетический баланс, когда калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, также приводит к неприятным последствиям - возникновению ожирения и связанных с ним болезней: атеросклероза, гипертонии и многих, многих других...

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.

Информацию о составе и энергетической ценности продуктов сейчас размещают на упаковке практически все производители. Напомним, что при сгорании в организме одного грамма белков выделяется 4 килокалории, жиров - 9 ккал, углеводов - 4 ккал. Более или менее подробные таблицы состава и калорийности продуктов можно без труда найти в интернете (в том числе и на этом сайте :) ).

3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов)

В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

Белки

Белки обеспечивают рост и развитие организма, являются важнейшим компонентом всех тканей и органов. Только при участии белков возможен рост, развитие и регенерация клеток и тканей организма. Белки играют огромную роль в выработке ферментов и гормонов, обеспечивают защитные функции организма (иммунитет). Если попытаться выразить роль белков одной фразой, то можно сказать, что белки - это основной строительный материал для нашего организма. Именно поэтому белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, без которого мы просто не сможем прожить.

При недостатке, особенно длительном, углеводов и жиров в рационе белки принимают участие в энергетическом обмене, то есть расходуются на обеспечение текущих энергетических потребностей организма.

При длительной нехватке в пище белков развивается белковая недостаточность. Снижаются защитные свойства организма (иммунитет), нарушается деятельность эндокринной системы (особенно страдают гипофиз, надпочечники, половые железы, печень). Нарушается выработка различных ферментов и гормонов.

Избыток белков в пище также неблагоприятно сказывается на нашем организме. "Лишние" белки включаются в энергетический обмен, а некоторые продукты их распада далеко не безвредны. Повышается нагрузка на печень и почки, нередко возникает неблагоприятная реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Избыток белков стимулирует бурный рост гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Важно также соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения. На долю животных белков должно приходиться не менее 55%, так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. В белках же растительного происхождения ряд незаменимых аминокислот отсутствует. Кроме того, животные белки перевариваются значительно лучше, чем растительные.

Жиры

Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в состав различных тканей организма и являются основным источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения...

По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот. Свойства тех или иных жиров, их биологическая активность определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).

Для нормального функционирования организма наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, соединительной ткани, других тканей и жидкостей. ПНЖК повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований. Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин), а также с обменом холина. При недостатке ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой) наблюдаются сухость и различные поражения кожи, нарушается эластичность сосудов, увеличивается содержание холестерина в крови. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот провоцирует образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к задержке роста, снижает устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, угнетает репродуктивную функцию. ПНЖК не синтезируются в организме, то есть относятся к незаменимым веществам.

Из других важных "составных частей" жиров отметим фосфолипиды. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жира в организме. В наибольшем количестве эти вещества содержатся в нервной ткани и в тканях мозга, сердца и печени. Потребность в фосфолипидах составляет 10 г в день. Большое количество фосфолипидов содержится в желтке яиц (до 10%), сыром нерафинированном растительном масле (1-4%), сливочном масле (до 0.4%), зародышах семян пшеницы и ржи (0.6—0.7%).

В среднем взрослому человеку необходимо употреблять 80—100 грамм жиров в сутки, в том числе растительного масла 25—30 г, ПНЖК 3—6 г, холестерина 1 г, фосфолипидов 5 г. Основными источниками жиров в рационе являются различные масла, животные жиры, мясо, рыба и молочные продукты.

Углеводы

Углеводы - это основной источник энергии для нашего организма. 50—60% энергозатрат обеспечиваются как раз за счет углеводов. При физических нагрузках углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков.

Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии (это название с латинского так и переводится - нехватка сахара), основные проявления которой - общая слабость, сонливость, ухудшение памяти, головные боли... Углеводное голодание приводит к накоплению в крови и появлению в моче кетоновых соединений — продуктов неполного окисления жиров и белков.

Избыток же углеводов в пищевом рационе приводит к повышенному образованию жира и, как следствие, к ожирению. Кроме того, многие исследователи считают, что излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400—500 г. Желательно, чтобы главными их источниками в нашем рационе стали продукты растительного происхождения, в которых углеводы составляют не менее 75% сухого вещества. К сожалению, сейчас все больше и больше углеводов мы получаем, употребляя в больших количествах сахар и сладости, а не фрукты и овощи...

4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Витамины

Витамины занимают особое место среди жизненно необходимых нам питательных веществ. Недаром само слово витамин происходит от латинского vita - жизнь.

Большая советская энциклопедия дает такое определение витаминов: "Витамины - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности".

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. Они необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации...).

Нехватка витаминов приводит к развитию таких патологических состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз - это самая тяжелая форма витаминной недостаточности. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при недостатке витамина C), рахит и остеопороз (при нехватке витамина D), пеллагра (за нее "отвечает" витамин PP), бери-бери (витамин B1).

Гиповитаминоз, то есть незначительная нехватка витаминов, конечно же, не так страшен, как авитаминоз, но тоже не несет нам ничего хорошего. При гиповитаминозах наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.

Опасен не только недостаток, но и избыток витаминов, или гипервитаминоз. Современной медицине точно известны случаи гипервитаминозов A и D. Что касается других витаминов, то возможность развития гипервитаминоза при избыточном их потреблении точно не установлена. Гипервитаминозы обычно протекают в острой форме, так, при гипервитаминозе А наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвота, поносы, шелушение кожи лица и тела; при гипервитаминозе D - боли в животе, тошнота, рвота, поносы или запоры, головная боль, боли в костях и мышцах, повышается артериальное давление, нарушаются функции почек.

В подавляющем большинстве случаев гипервитаминозы развиваются при передозировке витаминосодержащих препаратов, но случаются и при избыточном употреблении "естественных" продуктов. Так, гипервитаминоз А нередко развивается после употребления в больших количествах печени полярных животных (белого медведя, тюленей, моржей и др.), содержащей значительное количество витамина А.

Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, сбалансированности пищевых рационов, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов. Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких температур.

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, являются необходимым компонентом всех органов и тканей. Так, кальций составляет основу костей скелета, медь, железо и магний необходимы для транспортировки белков и углеводов через клеточные мембраны, железо обеспечивает перенос газов кровью. Различные минеральные вещества необходимы для нормальной свертываемости крови, обеспечения процессов возбудимости мышечной и нервной ткани... Перечислять можно еще очень и очень долго.

Все необходимые минеральные вещества наш организм получает только с пищей, поэтому они являются незаменимыми компонентами питания. При недостатке тех или иных минеральных веществ возникают различные расстройства здоровья. К примеру, различные нарушения деятельности центральной нервной системы могут вызываться недостатком натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома; дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы и развитию зобной болезни. В свою очередь избыток некоторых минеральных веществ также вреден для здоровья.

Важна также сбалансированность минеральных веществ как между собой, так и с другими питательными веществами. Так, усвояемость кальция резко снижается при избытке фосфора и магния и при недостатке жира и жирорастворимых витаминов. Наиболее благоприятное соотношение фосфора, кальция и магния - 3:2:1.

Минеральными веществами богаты многие продукты как животного, так и растительного происхождения, однако в очень многих растительных продуктах содержание микроэлементов плохо (с точки зрения человеческого организма) сбалансировано. В продуктах же животного происхождения сбалансированность минеральных веществ гораздо лучше. В самом оптимальном сочетании микроэлементы содержатся в молоке и в молочных продуктах.

Вода

Вода имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека. Все физиологические жидкости: кровь, лимфа, слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, межклеточная и внутриклеточная жидкость и все остальные представляют из себя водные растворы либо дисперсные системы. Все биохимические и обменные процессы, весь метаболизм человеческого организма происходит в водной среде. Установлено, что у новорожденного ребенка вода составляет до 90% массы тела, у взрослого - 70-80%. А критической считается цифра в 55% - именно столько воды содержится в организме человека, умирающего от старости. Не случайно про стариков часто говорят: высох, усох, иссохся... Оказывается, это вовсе не метафора...

Сколько же воды надо пить? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Для нашего организма вредна как нехватка воды, так и ее излишек. При недостаточном потреблении воды может наступить обезвоживание организма - крайне неприятное состояние, приводящее к тяжелым нарушениям функций различных органов. Избыточное же потребление жидкости негативно сказывается на работе сердца, органов выделения и ряда других систем организма, перегружая их, усиливает потливость, способствует вымыванию витаминов и минеральных солей из органов.

Не надо забывать, что вода содержится в значительных количествах почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Так, в большинстве овощей, фруктов и ягод содержится 75-90% воды, в мясе, яйцах, картофеле до 75%, в молоке, сливках, кефире, питьевых йогуртах - 80-88%, в хлебе различных сортов - 35-45%, конечно не в засохшем :) .

В нашем организме имеется прекрасный индикатор нехватки воды - чувство жажды. Наверно, не надо описывать, что же это такое :) . Заметим только, что надо различать жажду истинную и ложную. Истинная жажда вызывается действительной нехваткой воды в организме, а ложная - пересыханием слизистых оболочек дыхательных путей. Для утоления ложной жажды достаточно просто прополоскать рот или медленно выпить несколько небольших глотков воды.

Нехватка воды в организме, вызывающая истинную жажду, может возникнуть либо из-за недостаточного поступления жидкости, так называемого водного голодания, либо в результате значительной потери воды (при сильной рвоте, поносе, избыточном потоотделении, при ожогах и др.). В первом случае жажду рекомендуется утолять простой водой, во втором - подсоленной или минеральной. А вот газированную воду лучше не пить: содержащийся в ней углекислый газ может усиливать жажду, да к тому же не самым благоприятным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Тем более не стоит употреблять различные сладкие газировки, напичканные сахаром и искусственными пищевыми добавками.

И еще несколько полезных советов:

• ешьте как можно меньше острого, соленого, копченого, особенно в жаркую погоду или перед серьезными физическими нагрузками (спорт, тяжелая физическая работа);
• не пейте много воды перед тяжелой работой, занятиями физкультурой, во время и непосредственно после них. Лучше вообще воздержаться от питья перед и во время спортивных занятий (кроме совсем уж иссушающих, типа марафонского бега).
• лучше пить не во время еды и не сразу после нее, как это общепринято, а не менее чем за полчаса до и через час-полтора после еды.

Источник: poedim.ru

ИСТОЧНИК

0

4

lili с форума GoroD  написал(а):

ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ

Автор: Будзировская Татьяна

В стремлении к идеальным формам, прекрасная половина человечества готова на любые подвиги. Мы самоотверженно занимаемся спортом, соблюдаем самые жестокие диеты. К сожалению, жить такой жизнью у большинства из нас хватает сил лишь на пару дней, в лучшем случае – на неделю. Затем мы перестаем выполнять физические упражнения, бросаем диету, не в силах устоять перед кусочком ароматного мяса или прекрасного пирожного.

Женщина решает, что она не может себя побороть, и ей придется искать новый способ похудеть.

И, вообще, женщина абсолютно права: только не в том, что ей не достает силы воли, а в том, что совсем не надо истязать себя диетами и мучиться двух часовыми тренировками.

На самом деле, все просто – надо полюбить себя. Да-да, именно – полюбить. Если мы себя любим, то не будем употреблять все подряд: гамбургеры, газированную воду, картофель фри. Мы будем стараться порадовать организм полезной едой: овощами, фруктами, молочными продуктами, кашами. Ведь организм у нас один, и его надо беречь.

Поэтому для того, чтобы стать стройнее - не стоит мучить себя диетами. Достаточно просто перейти на здоровое питание. Оно должно стать смыслом нашей жизни. Конечно, все знают, что представляет собой здоровое питание, но все-таки я немного уточню:

Перед завтраком желательно выпивать стакан воды.

Обязательно надо завтракать, и не бутербродом, а кашей (лучше овсяной).

В течение дня необходимо принимать пищу 4-5 раз, но маленькими порциями.

Надо есть больше овощей в любом виде. Лучше всего так: на обед – салат, заправленный оливковым маслом или просто соком лимона, и на ужин – тушеные овощи.

Перекусывать можно, но правильными продуктами: фруктами, овощами, йогуртами, сухофруктами.

Нельзя терпеть голод, иначе потом накинетесь на еду, и съедите больше обычного.

Меньше жарьте, старайтесь запекать, варить, тушить.

Заканчивайте прием пищи за 4 часа до сна.

Не отказывайтесь от мяса, просто выбирайте нежирное и готовьте правильно.

Ешьте больше рыбы.

Пейте больше воды, сахар замените медом, а чай лучше пейте зеленый (хотя бы 2 раза в день).

Сделайте свой рацион разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. А, кроме того, и вам вкуснее будет.

Не в коем случае не отказывайтесь от любимых продуктов – пирожных, конфет и т.д. Просто сократите порцию, и желательно, съесть их в первой половине дня.

Кроме здорового питания, необходимы физические упражнения. Однако не обязательно напрягаться несколько часов. Хватит 20 минут, но надо, чтобы занятия были регулярными, можете отдохнуть в субботу, воскресенье.

Самое главное во всем этом – желание. Не просто хочу быть стройной, а буду. Для этого сделаю то-то и то-то. Можно написать список, если так легче. И потихоньку, постепенно вводить новое в свой привычный распорядок жизни.

Очень скоро вы заметите, как вам легко жить по-новому, как вам это нравится. А раз вы делаете то, что вам нравится, значит, вы с любовью относитесь к себе, стараетесь дать себе самое лучшее.

ИСТОЧНИК

0

5

Как это часто бывает в поисках одной информации находишь другую, не менее важную и интересную. Так получилось и в этот раз. Искала информацию для мужа, а нашла вот эту статью:

ОСТОРОЖНО, ЕДА!

Самыми распространенными консервантами являются: сахар, соль, уксус и уротропин.

Последний из консервантов – уротропин, используется в приготовлении ИКРЫ и МАЛОСОЛЬНОЙ СЕЛЁДКИ.

Справка: уротропин - отравляющее вещество 1-го класса опасности, разрушающее ЖКТ и вызывающее раковые опухоли.

Для того, чтобы малосольная селедка хранилась месяцами, в неё добавляют уротропин и уксус, которые вступают в реакцию, образуя формальдегид (или формалин). В таком случае селедка, как и мумии фараонов, могут храниться вечно. Основная функция формальдегида – это бальзамирование. Можете представить себе внутренние органы человека – любителя малосольной селедочки?! Что делать, спросят многие из вас? Покупать обычную соленую селедку, вымачивать и смело кушать. Соль, как и уротропин, сильный консервант, но, в отличие от последнего, почти безвредный, если им не злоупотреблять. Выбор за вами: селедка малосольная или соленая.

После добавления уротропина в икру, витамин А и Е, которыми она и ценна, уничтожаются. А длительно храниться икра может только в формалине!!!

Каждая уважающая себя фирма добавляет в свою продукцию для более длительного срока хранения всевозможные антиокислители. Какие – это секрет фирмы. Чем круче фирма, тем круче антиокислители. У фирмы Макдоналдс, например, картошка вообще не портится. Даже в готовом виде она может храниться месяцами и это доказано (эксперимент в программе «Осторожно, еда!»)

МОЛОКО В АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКЕ

Если вспомнить советские времена, молоко скисало на третьи сутки, даже в холодильнике и в стеклянной таре. Теперь, чтобы молоко хранилось 6 месяцев, тетрапаковскую упаковку обрабатывают либо антибиотиками, либо пеногасителем, либо ферментогасителем. В само же молоко добавляют антиокислители. Именно поэтому молоко может неделями стоять у нас в холодильнике даже в открытой упаковке. А ведь это всё химия! И этой отравой мы кормим своих детей. Но кто из производителей думает о здоровье людей, главное для них – это прибыль.

ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА – это МИФ!

Рыба считается охлажденной в течение суток после вылова. На вторые сутки рыба начинает разлагаться, причем изнутри. Внешне этих признаков вы не увидите. Сначала темнеют жабры и сгнивают внутренности. Для того, чтобы рыба оставалась «свежей» в течение месяцев, её обкладывают льдом, в который добавлены антибиотики. Лед подтаивает, антибиотики попадают в рыбу и «обработанная» антибиотиками продукция сохраняет свежий товарный вид. На вопрос: что делать, если без рыбы никак, ответ простой – покупайте замороженную рыбу. По крайней мере, вы будете уверены, что она не обработана лекарствами, а просто заморожена.

ВАРЕНЬЕ

То, что в варенье много витаминов,  это тоже сказка. Как уже было сказано выше, сахар тот же консервант. Почему варенье, джемы, повидло хранятся в кладовках годами? Да потому что в них все натуральные ферменты законсервированы. На килограмм смородины мы кладем 2 кг сахара, убивая витамины. И когда мы убиваем последние витамины, радуемся, что варенье теперь может храниться вечно!

Для того, чтобы переварить тот или иной продукт, нам нужны ферменты. На многие «живые» продукты у нас в организме вырабатываются свои ферменты. На все остальные: маринованные, соленые, копченые, вареные, жаренные продукты ферменты в организме не вырабатываются. Эти продукты не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а гниют и, в конечном счете, выводятся из организма, оставляя после себя токсины, шлаки, гнилостные бактерии.

И ещё один очень важный момент. При 60 градусах разрушаются белки и аминокислоты. У нас в организме 21 заменимая кислота и 7 незаменимых. Без 7 незаменимых кислот жить невозможно. И они должны постоянно поступать из продуктов в «живом», не переваренном виде. Поэтому, наша пища должна обладать двумя свойствами:

1. Она не должна долго храниться;
2. Пища должна быть приготовлена при температуре до 60 градусов.

Мы сейчас не говорим о таких вещах, как нитраты и пестициды. Понятно, что их вообще не должно быть в нашей пище. Если вы выращиваете огурцы и помидоры на своей даче, тут без вопросов. Если же покупаете на базаре или в супермаркете, то гарантию вам никто не даст.

Что врачи-диетологи рекомендуют исключить из своего ежедневного рациона:

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ:

http://i060.radikal.ru/1009/0f/81bb5afdc0b0t.jpg

Справка: Е-621 - глутомат натрия, усилитель вкуса и запаха, сильнейший канцероген. Входит во многие мясопродукты, колбасные изделия, море и рыбопродукты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, крекеры, сухие бульоны, приправы, продукты быстрого приготовления.

1. Копченая колбаса
2. Вареная колбаса
3. Майонез в пластиковой упаковке. Сам по себе майонез ничего страшного не представляет. Но в пластиковой упаковке он становится токсичным. Уксус, который входит в состав майонеза, экстрагирует (вытягивает) из упаковки диоксид. Поэтому, если покупать майонез, то только в стекле.

В пластиковой упаковке можно хранить только нейтральные продукты, например, воду. Минеральная вода с газом в пластиковых бутылках также становится канцерогенно опасной. Поэтому, настоящая минеральная вода продается только в стекле.

4. Трансжиры, т.е. маргарины (всё, что до 82% жирности).
5. Сухие бульоны («Галина Бланка» и др.) – в их состав входит пищевая добавка глутомат натрия (Е-621), от которого появляется катаракта, люди слепнут, глохнут,  болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), бронхиальная астма.
6. Вся продукция группы «Нестле», соусы «Кнор».
7. Маринованная продукция (сильно закисляет организм).
8. Йогурты со сроком хранения более 10 суток. Половина из них с пеногасителями, половина радиоактивно облучены.
9. «Непортящаяся» сметана со сроком хранения более 5 суток. Добавляют пеногасители. Живая сметана на 6 сутки «взрывается».
10. Молоко в асептической упаковке.
11. Малосольная селедка. М/селедка без уротропита хранится не более 3 суток.
12. Джемы из магазинов, особенно импортные (вместо сахара – сахарозаменители, антиокислители).
13. [color=purple][b]Продукты непонятного происхождения
(сушеные вьетнамские бананы, мюсли с сушеными бананами и т.д.).
14. Чипсы. При любой жарке масло образует токсические вещества. Представьте, сколько раз и на каком масле жарятся чипсы…

ЧИТАЙТЕ О СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ НА ЭТИКЕТКАХ! ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ С НАИМЕНЬШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ. В НИХ МЕНЬШЕ ХИМИИ И ЯДОВ!

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ НАПИТКИ:

1. Растворимый кофе
2. Все соки (кроме тыквенного и манго). Натуральных соков в продаже нет! Не доверяйте этикеткам "100% натуральный сок". Сравните, сколько стоит стакан сока фрэш в кафе, супермаркете и литровую упаковку из магазина. Вот состав любого сока: вода, сахар, лимонная кислота, красители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Поэтому, пейте либо соки фрэш, либо воду.
3. Чай. Если пить, то только хороший и листовой. В пакетиках не чай, а краска и ароматизаторы. В китайский зеленый пакетированный чай добавлены противозачаточные средства.
4. Минеральная вода в пластиковых бутылках.
5. Любые газированные напитки. В них добавляют жаждоусилители. Чем больше вы пьете, тем больше хочется, и кто-то обогащается за счет вашего кошелька и здоровья.
6. Квас (кроме домашнего)

Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, человек должен употреблять 50% кислых продуктов и 50% щелочных.

КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ (при расщеплении дают сильно кислую реакцию, организм теряет воду):

- Мясо
- Рыба, крабы, креветки
- Яйца
- Сыр
- Сливочное масло
- Хлеб (особенно дрожжевой белый)
- Торты, булки, пироги
- Кремы
- Масло растительное рафинированное дезодорированное
- Орехи (кроме миндаля)
- Все кислые овощи: баклажаны, помидоры
- Молочно-кислая продукция (кефир, йогурт, сметана)
- Ягоды: крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, абрикосы
- Лук, чеснок, ревень, щавель
- Все кислые фрэш соки (клюквенный, черничный, брусничный, абрикосовый)
- Сахар
- Бобы, горох, чечевица
- Шоколад
- Мёд
- Сливы, грейпфрут, клубника, киви

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Молоко (кто не переносит молоко, рекомендуют молочную сыворотку до 5 часов свежести!). Сыворотка – продукт молодости.
- Свежий творог домашнего приготовления
- Черный зерновой хлеб (менее кислый, чем белый). Дольше всех живут армяне и грузины, т.к. кушают лаваши.
- Кукуруза
- Бананы
- Вся зелень (кроме щавеля)
- Шпинат
- Авокадо
- Салат
- Миндаль!!!
- Капуста (брокколи, кочанная, кольраби)
- Картофель (очень полезна печеная – в кожуре много калия)
- Морковь
-  Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Свекла
- Репа
- Топинамбур
- Сельдерей
- Ягоды: малина, арбуз, земляника, черника, финики
- Манго
- Легкие отвары мяты, мелисы, липы, шиповника
- все каши

10 продуктов, признанных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), полезных для женского здоровья, красоты и молодости

1. Авокадо (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, триптофан – гормон настроения).
2. Капуста брокколи
3. Кочанная капуста
4. Шпинат
5. Абрикосы
6. Сельдерей
7. Ягоды: черника, земляника, клюква
8. Виноград (темный)
9. Морковь
10. Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут

Мы четко понимаем что в хорошую машину нельзя залить плохой бензин - она сломается. Но мы совершенно не понимаем, что можно использовать для себя в качестве природного питания, чтобы не болеть.

60% смертей в мире вызваны неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами. Они не ядовиты, но при постоянном потреблении медленно разрушают человека изнутри.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

ИСТОЧНИК

0

6

СВОЙСТВА ПИВА, ВРЕД ПИВА, ПИВО И ЦЕЛЛЮЛИТ. ПИВО, КАК ПРИЧИНА ЦЕЛЛЮЛИТА У МУЖЧИН

Наверное, пришло время поговорить и о пиве. Тем более что пиво один из факторов развития целлюлита. И не только у женщин.
Да! Вопреки устоявшемуся мнению, что целлюлит - чисто женская проблема, в последнее время все чаще и чаще мои клиентки рассказывают, что целлюлит появляется и у их друзей или мужей.
И, по моему мнению, пиво в этом играет далеко не последнюю роль. Почему?
Ну, хотя бы потому что, как выяснили ученые, в пиве содержатся фитоэстрогены.
Это женские гормоны растительного происхождения.
При чрезмерном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения.
У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, да и жир начинает откладываться не только на животе, но и по женскому типу - на бедрах и боках.

Снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов - вплоть до бесплодия и импотенции.
А, кроме того, пиво содержит всевозможные консерванты и т.п.
Еще лет 15 назад срок хранения бутылочного пива был 5-7 дней.
Потом оно портилось, в нем плавали какие-то хлопья, и вид был вовсе не товарным.
А сейчас срок хранения пива от нескольких месяцев до полугода.
Понятно, что без обилия консервантов тут не обходится.
Итак, все вы знаете, что пиво способствует развитию целлюлита. Но не только. В пиве опасен не алкоголь сам по себе, а избыток жидкости, дающий почкам и сердцу непомерную нагрузку. Привычное употребление больших количеств пива не может практиковаться долго безнаказанно для организма; есть достоверные указания на то, что чрезмерное употребление пива, кроме всяких страданий желудочно-кишечного тракта, может привести и к болезням сердца.
Ученые, например, выяснили, что пиво для человека может служить самым мощным источником n-нитрозодиметиламина. Это соединение образуется в процессе приготовления пивного солода, в результате воздействия окислов азота на его компоненты в сухом воздухе. Нитрозамины были обнаружены и в шотландском виски.
Они могут содержаться в солонине и ветчине. В настоящее время нитрозамины причисляют к опаснейшим канцерогенам. Кроме того, этот напиток вреден людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и имеющим склонность к полноте.
Хмелевая добавка придает напитку свойства антибиотика, подавляя молочнокислое брожение. Это происходит из-за наличия в пиве хмелевых кислот.
В хмеле содержится алкалоид хопеин в количестве 0,0044%, называемый также изоморфином, который схож по своему химическому составу и физиологическим свойствам с морфином. Этим объясняется некоторое наркотическое действие пива.
Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока.

ИСТОЧНИК

0

7

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОЖИРЕНИЮ. КАК УБЕРЕЧЬ ОТ ОЖИРЕНИЯ ДЕТЕЙ

Причины ожирения

Правда ли, что с полнотой бороться бесполезно, если она наследственна?

Все дети рождаются на свет с нормальным количеством жировых клеток, и это не зависит от веса их родителей. То есть наследственной полноты не бывает.
Однако существуют семьи с традиционным культом еды. В таком доме всегда много вкусной, хорошо приготовленной и красиво поданной пищи. Постоянно переедают взрослые, перекармливают ребенка - отсюда и полнота с детства.

В действительности перекормить маленького ребенка очень сложно, потому что у него хорошо функционирует центр аппетита. Но многим родителям кажется, что их ребенок есть мало, и они различными путями стараются заставить его съесть столько, сколько им кажется необходимым. В ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают.
В результате постоянного перекармливания нарушается работа центра аппетита в головном мозге. У таких детей чувство насыщения наступает только при приеме избыточного количества пищи, а нормальная порция еды уже не может утолить голод.
Это ведет к постоянному перееданию и - как следствие этого - развитию ожирения.
Известно, что в жизни человека существует два периода, когда перекармливание ведет к бурному размножению жировых клеток и развитию ожирения.
Первый пик размножения жировых клеток приходится на возраст от 1 до 2 лет, в второй - на 7-10 лет. Такие дети благодаря "стараниям" родителей накапливают избыточное количество жировых клеток, которые останутся с ними на всю жизнь. Примечательно, что в детском возрасте преимущественно размножаются жировые клетки нижней половины тела, то есть много жира откладывается на бедрах, ягодицах.
В последующем вес таких людей может быть и нормальным, но только за счет того, что верхняя часть тела будет очень худенькая, а на бедрах и ягодицах все равно остается много жира.
Этот тип ожирения развивается с детства и называется "женский тип".
Таким людям полностью избавится от избыточного жира на бедрах и ягодицах можно только с помощью длительных курсов массажа или хирургическим путем.
Однако если вид полненького ребенка, как правило, вызывает улыбку умиления, то в школьном возрасте полнота ребенка уже не так нравится родителям.
Еду начинают прятать, ругать ребенка за его любовь к сладкому и мучному. Нередко это является причиной конфликтов в семье, развития неврозов у детей.
Полным детям в школе труднее справляться с нагрузками на уроках физкультуры, они становятся удобной мишенью для шуток и розыгрышей своих более стройных сверстников.
В дальнейшем, в возрасте 14-18 лет, когда вопросы внешнего вида постепенно выходят на первый план, особенно у девочек, неудержимое желание похудеть, правда в редких случаях, может привести к развитию тяжелого заболевания, которое называется анорексией невроза.

В настоящее время врачами проводится большое количество исследований по изучению наличия наследственных, генетических дефектов, приводящих к развитию ожирения. У ряда полных людей находят дефекты в активности специальных веществ (ферментов), участвующих в расщеплении жира, а также дефекты в работе центра аппетита в головном мозге, когда активность центра голода повышена.
Ведь действительно, есть и такие люди, которые едят довольно много, но у них длительное время, а у небольшого количества людей - в течение всей жизни, нет ожирения.
Эти счастливчики едят много, но остаются стройными. Считается, что у них, напротив, усилен обмен веществ и лишние калории, поступившие с пищей, "сжигаются".
Именно наличие таких крайностей - у некоторых даже небольшой избыток пищи приводит к развитию ожирения, а другие едят много, но не толстеют - доказывает наличие определенной наследственной предрасположенности.
Однако, учитывая, что в возрасте после 40 лет у каждого второго-третьего человека имеется ожирение, вряд ли можно предположить, что генетические дефекты имеют столь широкое распространение.
Хочется еще раз подчеркнуть, что постоянный контроль веса и правильное питание позволяют предупредить развитие ожирения даже у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к его развитию.

Цит. по книге "Ожирение и лишний вес - это болезнь"

ИСТОЧНИК

0

8

ВЕГЕТАРИАНСТВО, ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И СПОРТ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО СПОРТСМЕНАМИ

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков?
Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?
Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов.
Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять па велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70 % их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться).

Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.
При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.
В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут!
При таком питании выносливость возрастала почти на 300 % по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами.
В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эст-ранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, но, в конце концов, согласился и начал есть мясо. Почти мгновенно его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы, теряет силу.
Через несколько месяцев он не смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, но при этом не терять силу!
Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище.
Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.
Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно.
В опытах с животными, молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть тощим и маленьким? Но все совсем не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны.

Цит. по книге "Вегетарианство - ключ к здоровью".

ИСТОЧНИК

0

9

ЕСТЬ ЛИ У ВЕГЕТАРИАНСТВА МИНУСЫ?!! КАК ПЕРЕЙТИ К ВЕГЕТАРИАНСТВУ?!!

Есть ли какие-либо недостатки в вегетарианской системе питания? Первое, что может восприниматься как недостаток - это необходимость перевоспитания вкусовых привычек. На такое перевоспитание требуется время. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить овощи и фрукты, пшено и фасоль!
Вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями. Традиционно во многих домах на середину стола ставится блюдо с запеченным куском мяса, картофелем и овощами вокруг него.

Второе, что также может восприниматься как недостаток,- это то, что можно назвать чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо,- может понизиться и уровень адреналина.

В результате, у некоторых на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают "полноценного" питания. Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

Третья возможная "отрицательная" черта вегетарианства заключается в ощущении "я все еще голоден" после еды. Как правило, это чисто психологический момент.
Да, в целом вегетарианская пища менее жирная. Но это хорошо для нашего здоровья и самочувствия. За 1-2 недели организм адаптируется к произошедшим изменениям, и насыщение будет замечательно происходить и от вегетарианской еды.
Кроме того, крупы, бобовые, овощи и фрукты менее калорийны, а значит допустимо их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа. Но лучше просто питаться более часто. Это полезнее для здоровья и рекомендуется диетологами.

Цит. по книге "Вегетарианство - ключ к здоровью".

ИСТОЧНИК

0

10

ОЖИРЕНИЕ - УБИЙЦА № 1

Ведущие пассивный образ жизни американцы объедаются до смерти с ужасающей скоростью. Их нездоровые привычки быстро догоняют курение в качестве причины смерти. Таковы выводы правительственного исследования.

Плохое питание и отсутствие физических упражнений могут убить больше людей, чем курение, и стать ведущей причиной смертности в США уже в ближайшие год-два.

Плохое питание и сидячий образ жизни стали причиной 400,000 смертей в 2000 году, или около 16.6% всех смертных случаев. Курение было причиной 435,000 смертей, или 18.1%. Эти цифры взяты из Журнала американской медицинской ассоциации.

"Это настоящая трагедия, - говорит Джули Гербердинг, директор Центра контроля и предупреждения заболеваний, одна из авторов исследования. - Ожирение - это яркое проявление плохого питания и сидячего образа жизни. Это фактор риска, которого можно избежать".

Уровень курения пошел на спад, но американцы набирают вес. Вот почему ожирение, скорее всего, обгонит курение как ведущая причина смертности к 2005 году", - говорит эпидемиолог Али Мокдад, один из авторой исследования. Почти 65% американцев весят слишком много, увеличивая риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Правительство объявило о том, как оно готово помочь: вести широкую разъяснительную кампанию о важности контроля веса, а также финансировать новое исследование проблемы ожирения.

В новейшем исследовании были суммированы около 1,000 исследований, связывающих определенные типы поведения и смерть. Авторы составили уравнение, которое определяет фактическую опасность, вызываемую тем или иным типом поведения. Смерть часто вызывается более чем одной причиной или условием. Главные убийцы - это сердечные заболевания, рак и инфаркты. Исследователи заявляют, что плохое питание и сидячий образ жизни считаются "изменяемыми" типами поведения, которые вооружают главных убийц.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ » Интересные статьи по диетологии (из разных источников)