анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПУТЕШЕСТВИЕ И ОТДЫХ » Водопад КИВАЧ. Карелия


Водопад КИВАЧ. Карелия

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Сначала хочу привести немного сведений, найденных в интернете, о происхождении слова Кивач и о его истории. А уже потом покажу фотографии, сделанные мной в 1983, 2001 и 2010 годах.

ВОДОПАД КИВАЧ

http://s11.radikal.ru/i184/1010/57/c451d9bd34bat.jpg http://s42.radikal.ru/i096/1010/02/375f62ad455at.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1010/63/0c0544d61286t.jpg http://s47.radikal.ru/i116/1010/d4/06572febabe3t.jpg

Среди карельских водопадов выделяется Кивач, получивший известность со времени первого карельского губернатора Г.Р.Державина. Водопад являлся вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского. Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Есть три версии происхождения названия водопада: русское – от слова "кивать", финское – от слова kivi (камень), карельское – от слова kivas (Kivačču) (снежная гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены. Расположен он на быстрой и бурной реке Суне. В Карелии есть реки длиннее и мощнее, но только Суна сумела породить на своем недолгом пути три красивейших водопада. Об их возникновении поэтично и образно рассказывается в одной из старинных карельских легенд.

Немало легенд связано и с чудесным спасением людей, затянутых в пучину водопада. В них речь идет о сплавщиках, расчищавших «заломы» древесины. В старину лес сплавляли по Суне прямо через водопад. Попав в водоворот, бревна застревали между скалистыми берегами, образовывая заломы. Требовались огромные усилия, чтобы их разобрать. Многие сплавщики гибли в водной стихии.

Во время объезда губернии первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г.Р.Державин в 1785 году посетил водопад, и посвятил Кивачу оду «Водопад». Неоднократно упоминал Кивач в своих поэмах о Карелии и сосланный в Петрозаводск поэт-декабрист Ф.Н.Глинка. Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II. По случаю его приезда в 1868 г. к водопаду была проложена дорога, ниже водопада через реку Суна построен пешеходный мост и беседка. В 1931 г. окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских заповедников: его размеры всего 12х14 км, но в нем находятся 13 озер, протекают две реки с многочисленными водопадами и порогами. Здесь шумят сосновые боры и березовые рощи, обитают дикие животные и птицы.

В непосредственной близости от водопада располагается усадьба заповедника с небольшим дендрарием. В нем наряду с экзотическими деревьями можно увидеть карельскую березу. Этому дереву природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающей рисунком мрамор. Отличить ее от обыкновенной березы можно по форме ствола, не такого стройного, как у обычной, обильно покрытого бугорками и наплывами.

Реки-сестры

Два притока Онежского озера – реки Суна и Шуя, которые берут начало из озера Суоярви и впадают в Онежское озеро, – это родные сестры. Они не хотели расставаться и долго текли рядом. Суна уступила сестре более удобное и спокойное русло, а когда устала, остановилась отдохнуть и уснула. Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна проспала момент разлуки с сестрой, потому и назвалась Сон-рекой. Проснувшись, она бросилась догонять Шую, не разбирая дороги. В стремительном беге натыкалась Суна на скалы, в бешенстве рвала их, стремясь вперед. Скалы не могли сдержать ее яростный порыв, и Сон-река, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач. Наконец утомилась река, потеряла надежду догнать сестру и после Кивача спокойно потекла к озеру.

Путеводитель "Карелия", издательский дом "Вокруг Света", 2005

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2010-10-11 19:39:09)

0

2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

КИВАЧ

Кива́ч (карельск. Kivačču) — водопад на реке Суна в Карелии.

Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Живописность пейзажа привлекает туристов.

Для сплава леса на реке сделан отдельный спуск (много брёвен разбивались в щепы), кроме того, часть вод отведена для Сунского каскада ГЭС, наиболее крупными в котором являются Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС. Это снизило мощность водопада (до 66 м³/с).

Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении «Водопад»:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит «приятный ужас».

Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий.

ИСТОЧНИК

0

3

На реке Суна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км.

Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931г. Его площадь более 10 тыс.га. В состав заповедника входят часть Суны с многочисленными водопадами и порогами, боры и ельники; выходы кристаллических пород в виде гряд (сельг) чередуются с мелкими озерами (дамбами) и покрытыми мхом болотами. Здесь созданы Музей природы, богатый дендрологический парк.

Кивач относится к геоморфологическим памятникам природы федерального ранга. Водопад является вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского). Вода здесь падает четырьмя уступами.

Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Суне реке под Кивачём порогом - тоня". Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Судьба водопада Кивач достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создают впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Кивач, пожалуй, самый знаменитый заповедник в Карелии. Это естественная модель края, т.к. здесь отражено все разнообразие среднекарельской природы. Коренная тайга, светлохвойные сосняки, темнохвойные ельники, чернолесье. Настоящий островок первозданной природы. В заповеднике охраняют не только редких животных, но и уникальные растения. Словно показывают: смотрите, вот какой была природа до того как на нее начал наступать человек...

ИСТОЧНИК

0

4

Современный вид водопада

http://s43.radikal.ru/i099/1010/c4/6320e64a6780.jpg

Кивач в начале ХХ века.

http://s50.radikal.ru/i128/1010/6d/ce83a0b760e9.jpg

Водопад Кивач находится в 31 км от устья р. Суны, относящейся к бассейну Балтийского моря. Общее падение на участке 170 м составляет 10,7 м, отвесное падение – 8,0 м. Уступ образован выходами диабазов. Водопад разделяется скалами на два потока: правый – главный и левый – второстепенный. Правый поток низвергается по четырем уступам. Левый разбивается скалистыми выступами на несколько струй, несущихся под прямым углом к главному потоку. Кивач наиболее известный из карельских водопадов. Первые упоминания о нем имеются в Писцовых книгах Обонежской пятины и относятся 1566 г. В 1837 на р. Суне у водопада Кивач был сооружен первый в России крупный бревноспуск. В результате строительства Кондопожской и Пальеозерской ГЭС была изменена гидрографическая сеть, что привело к уменьшению водности на участке, где расположен водопад. Описания Кивача имеются в дневниковых записях академика Н.И. Озерецковского, краеведа Н. Березина и др. Водопаду посвящены стихотворные строки Г.Р. Державина, Ф.Н. Глинки, П. Граве, Д.П. Ягодкина. В настоящее время водопад является экскурсионным объектом в пределах государственного заповедника «Кивач».

С.Б. Потахин

ИСТОЧНИК

0

5

По этой ссылке очень много интересной информации, посвящённой туризму по Карелии (в т.ч. и на Кивач).

ПРОГУЛКИ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ. 300-ЛЕТИЮ ПЕТРОЗАВОДСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

А по этой ссылке материал для научно-исследовательской конференции Марины Фадеевой
Кивач. История поселка в истории края (из серии: Жемчужина Карелии).

0

6

Водопад Кивач с высоты птичьего полёта (фото из интернета)

http://s49.radikal.ru/i125/1010/34/52a214cb2af2.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1010/40/756028c9ce34.jpg

0

7

Вот и добралась я до своих фотографий :)

Первый раз наша семья (родители, я и брат) оказались на водопаде Кивач в 1983 году. Там, конечно, ещё не было ни смотровой площадки, ни других признаков "цивилизации". К сожалению, фотографии получились плохо и их довольно мало. Ну а с острова Кижи собственных фотографий вообще нет.Только общая фотография экскурсионной группы, на которой бонусом изображены несколько построек.

КАРЕЛИЯ - 1983

Мой брат на водопаде

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150111.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150342.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150343.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150344.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150345.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150346.jpg

Я на скале возле водопада

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150350.jpg

Мама возле водопада

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150352.jpg

Все фотографии с водопада Кивач, сделанные в 1983 году, смотрите в альбоме Водопад Кивач - 1983

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2016-08-07 21:11:35)

0

8

Второй раз я с родителями и своими сыновьями оказались на водопаде уже в 2001 году.
Вот часть этих фотографий (теперь уже цветных) я и предлагаю вашему вниманию.

Стоя на верхней ступени водопада и держа в руках бутылку с водой, я делаю вид, что водопад Кивач - это моих рук дело :)

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150408.jpg

Папа, мои сыновья и я (ну а мама нас фотографирует)

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150409.jpg

Я на той же скале, что и 19 лет назад

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150412.jpg

Сам водопад Кивач

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150413.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150420.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150415.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150421.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150422.jpg

Моя мама и Владик на смотровой площадке возле водопада

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150423.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150424.jpg

Рома после прогулки по окрестностям водопада

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/95059711/large/97150425.jpg

Все фотографии с водопада, сделанные в 2001 году, смотрите в альбоме Водопад Кивач - 2001.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2016-08-07 21:15:21)

0

9

Фото и видео водопада, сделанные в этом - 2010 году, выложу в ближайшем будущем.

0

10

Ольга-Алёнушка
Оленька, какая прелесть! Спасибо, дорогая! Так приятно видеть и знать, что есть такие красивые места !  :cool:  :flag:  :love:

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПУТЕШЕСТВИЕ И ОТДЫХ » Водопад КИВАЧ. Карелия