анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ХОЗЯЮШКИ ОГОНЬКИ » Моль? Моль! Моль...


Моль? Моль! Моль...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О пищевых - в теме "Моль и другие вредители на кухне".

Гусеницы моли - вот кто может сыграть роль злодеев, наносящих урон вашему хозяйству. Если не принять своевременных мер, пиши пропало: придется выбрасывать продукты, срочно обновлять гардероб. Существует несколько видов моли: зерновая, шерстяная, ковровая (которую чаще называют кожеедом, так как она не брезгует полакомиться и изделиями из кожи).

Против шерстяной (войлочной, шубной и кошмовой) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки моли плодовиты, а гусеницы ее могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи. Едят они шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплеты книг и другие материалы; на пути к пище могут прогрызать ткани из синтетических волокон и полиэтиленовые пакеты.

Гусеницы моли выносят охлаждение до 0 o С и ведут крайне скрытный образ жизни, причем живут они довольно долго, чуть ли не два года. Представим себе, сколько одежды они за это время перепортят...

Обычная картина: мы бегаем за крохотными кремовыми бабочками, пытаясь их убить, а это порхают самцы моли, безвредные для вещей. Тем временем самки откладывают в шкафу на одежде все новые серебристо-белые яички размером поменьше спичечной головки, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее хранением.

Гусеницы не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто "в ходу", моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы - в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли не особенно прочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2011-02-13 07:48:14)

0

2

Никто пока не знает радикального средства уничтожения моли. В готовых препаратах от моли ядовитым для гусениц моли компонентом служит дихлофос. А действует ли на моль нафталин? Оказывается, нет. Это старое средство только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, нафталин летуч и довольно быстро переходит из твердого в газообразное состояние за счет сублимации (возгонки). Улетучившийся нафталин таким образом удаляется из "зоны военных действий" против моли.

Любопытно, что в начале 20-го века достаточно эффективно вели борьбу с молью, обрабатывая одежду перед укладкой на хранение, распылением растворов или суспензий следующих составов:
* 200 мл бензина, 1 г камфоры и 0,1 г фенола;
* 200 мл этилового спирта, 10 мл скипидара, 4 г нафталина, 10 г камфоры и 4 г фенола;
* 80 мл бензина, 40 мл скипидара, 4 г нафталина, 1 г камфоры и 2 г табачной пыли.

Однако все эти смеси огнеопасны, и при их применении случались пожары, когда вместе с молью гибли и вещи.

Отпугивающие бабочек моли нафталин и камфора не потеряли своего значения и по сей день. Самые эффективные готовые репелленты от моли - это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов. Тяжелые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства от моли, да вот беда: для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.

Более приемлемыми, хотя и менее эффективными, репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое масло. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом, тоже защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла... Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в одежный шкаф на смену старым.

А чего боится кожеед? Это прожорливое насекомое кормится коврами, шубами, кожаными пальто. Кое-где кожеед уже вытеснил обычную шерстяную моль. Нафталин на кожееда не производит совершенно никакого впечатления, репелленты от шерстяной моли тоже на него не действуют. Создается впечатление, что у кожееда отсутствуют органы обоняния... Против этого врага эффективны только препараты, содержащие дихлофос.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2011-02-13 06:27:28)

0

3

ЗАЩИТА ОТ МОЛИ

Для защиты от моли вещи надо часто проветривать (яйца и гусеницы моли гибнут под воздействием света и кислорода).

Средства защиты от моли: нафталин, ментол, кристаллы камфары, высушенные корки апельсина, веточки герани, багульника, лаванда, махорка, полынь, измельченные листья багульника, герани, мяты, ромашки, петушиной шпоры, табака, ореха, листья и цветки зверобоя, куски свежего мыла.

На моль губительно действует комнатное растение герань душистая.

Средства типа махорки можно насыпать в марлевый двухслойный мешочек и класть во все подозрительные места. Средства типа лавандового масла можно использовать, развешивая в подозрительных местах смоченные им лоскутки ткани (места должны быть выбраны так, чтобы не испачкать маслом вещи).

Моль больше всего повреждает места, загрязненные потом и жиром. Поэтому перед хранением вещи надо обязательно почистить.

Чемодан, где будут храниться вещи, перед их укладкой надо вычистить, проветрить, обработать уксусом, устлать газетами (моль боится типографской краски), а поверх их постелить старую простыню так, чтобы ее концы свисали из чемодана (ими потом надо прикрыть вещи).

Небольшие вещи можно завертывать от моли в газеты, поскольку моль не любит типографскую краску.

Для борьбы с молью вещи надо ежемесячно осматривать, особенно те вещи, которые не упакованы.

Для удаления гнезд моли из меховой вещи достаточно подержать вещь над кипящим уксусом, после чего вещь надо хорошенько проветрить на сквозняке.

Покончить с гнездами моли в таких местах, как, например, под диваном, можно следующим образом: на плите сильно нагреть кирпич, положить в старую миску и поставить в район гнездования моли. Затем полить кирпич уксусом (пары уксуса уничтожают моль и ее личинки).

Для защиты от моли выколоченные и высушенные вещи можно хранить в холщовых мешках, которые предварительно были опущены в горячий концентрированный водный раствор хозяйственного мыла (натертого на крупной терке) и, без отжимки, высушены.

ИСТОЧНИК

0

4

Ljolik с форума GoroD  написал(а):

На опыте поняла, что если моль завелась, то эту вещь надо выкинуть, стирать бесполезно. Самые лучшие средства от моли российского или белорусского производства.

источник

0

5

Ljolik  написал(а):

если моль завелась, то эту вещь надо выкинуть, стирать бесполезно.

Дык это... и не каждую-то вещь постирать можно :( Шубу, например, или шапку меховую.

Помню, что моя бабушка шубу и меховую шапку на зиму упаковывала в тканевый мешок, предварительно замоченный (и потом высушенный! :) ) в крепком растворе кухонной (каменной/поваренной) соли.

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ХОЗЯЮШКИ ОГОНЬКИ » Моль? Моль! Моль...