анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » Медовые напитки: варёные и ставные меды, медовое вино, сбитень и мн.др


Медовые напитки: варёные и ставные меды, медовое вино, сбитень и мн.др

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

МЁД  

Редкая русская народная сказка не заканчивается присловьем: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!" Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки?

Мед оставался самым любимым напитком на Руси вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды вытесняются заморскими винами и водками. А жаль! Эти меды вызывали неизменный восторг у тех же иностранцев, посещавших Россию. Быть может, пришла пора обратить взгляд на этот хмельной, ароматный, вкусный с массой полезных свойств напиток?

ВАРЁНЫЕ МЕДЫ

БЕЛЫЙ МЁД (МЕДОВУХА)
БЕРЁЗОВАЯ МЕДОВУХА

ВАРЁНЫЕ МЕДА общие сведения

ЛИПНЯК

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЁНЫЙ МЁД

МЕДОВУХА ДОМАШНЯЯ
МЕДОВУХА КЛЮКВЕННАЯ
МЕДОВУХА ЛИМОННАЯ
МЕДОВУХА ЛИПОВАЯ
МЕДОВУХА МАЛИНОВАЯ
МЕДОВУХА МОНАСТЫРСКАЯ
МЕДОВУХА ПРЯНАЯ
МЕДОВУХА РОЗОВАЯ
МЁД МАЛИНОВЫЙ 2 способа
МОЛОДОЙ МЁД старинный рецепт

Напиток "Медовуха" от lara

МЕДОВОЕ ВИНО

КЛЮКВЕННЫЙ МЕД

МЕД МОНАСТЫРСКИЙ ДЛЯ ПИТЬЯ
МЕДОВУХА
МЕДОВОЕ ВИНО общие сведения
МЕДОВЫЙ НАПИТОК

НАПИТОК ИЗ ЛИМОНА С МЕДОМ

ПРЯНЫЙ МЕД

РУССКИЙ НАПИТОК

УЗВАР С МЕДОМ

МЕДОВОЕ ПИВО И ШАМПАНСКОЕ

ДОМАШНЕЕ МЕДОВОЕ ПИВО
ДОМАШНЕЕ ПИВО "ДЕШЕВОЕ"

МЕДОВОЕ ПИВО
МЕДОВОЕ ПИВО "ПРОСТОЕ"
МЕДОК

ШАМПАНСКОЕ МЕДОВОЕ ДОМАШНЕЕ

МЕДОВЫЕ НАПИТКИ

МЕДОВЫЕ НАПИТКИ (ЛИМОНАДЫ, КВАС)

МЕДОВЫЕ НАПИТКИ (КОКТЕЙЛИ)

СТАВНЫЕ МЕДЫ

БОЯРСКИЙ МЕД

КИСЛЫЙ МЁД (ПОЛУФАБРИКАТ)

МЁД ОБАРНЫЙ
МЁД ЯГОДНЫЙ

СТАВНЫЕ МЕДА общие сведения

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2011-10-24 04:09:21)

0

2

МЁД МАЛИНОВЫЙ

1 кг меда растворить в 6 литрах воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить 25 г хмеля и варить еще час. Процедить мед сквозь сито в чистую кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с 1 ст. л. дрожжей и небольшим количеством муки. Дать подняться и опустить в мед.

Одновременно влить туда же 0,3 литра свежего малинового сока. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки. Закупорить и хранить в сухом холодном месте.

МАЛИНОВЫЙ МЁД

Липовый, донниковый или малиновый мёд развести 1:6 мягкой ключевой водой и варить на медленном огне, снимая пену, до прекращения пеновыделения. В тёплую смесь задать мешочек с кончиками веточек малины, с листочками и корнем фиалки, добавить 1/3 объема забродившего малинового сока и оставить бродить в тёплом месте на 3-5 суток. После окончания брожения медовая брага снимается с осадка переливом в хорошо просмоленный бочонок и закапывается в землю до глубокой осени. Затем бочонок ставится в погреб и до поздней весны мёд используют для лечения бронхитов, ангин и других простудных заболеваний. Весной, оставшийся мёд переливают в меньший бочонок (воздушное пространство должно быть минимальным) и вновь закапывают в землю.

ИСТОЧНИК

0

3

lara с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

Напиток "Медовуха"

1,5 кг мёда,
9-10 л воды,
1 кг изюма,
лимон.

Воду довести до кипения, остудить, растворить мёд. Разлить в 3-литровые банки и в каждую добавить 3 горсти изюма, положить ломтики лимона. Оставить на неделю для брожения, а потом разлить в бутылки, заполняя на 2/3 объёма. Через 3 дня немного пьянящий напиток готов.

0

4

МОЛОДОЙ МЁД (старинный рецепт Г. Степанова)

Нужно 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда.

Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно порезать кружками и очистить от косточек. Затем 10 литров воды вскипятить и немного остуженной залить ею мед. Размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, добавить в нее 1 чайную ложку дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх.

Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте, через 5 дней мед готов к употреблению.

0

5

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЁНЫЙ МЁД

Каждый из нас знает, что в старину на Руси не пили водки и виноградных вин. Их просто не было. Кто-то, может быть, и не читал литературы исторической, но сказки в детстве слушали и читали все. Помните? – "И я там был, мёд – пиво пил…".

Меды готовились ставленые и варёные. На стану вдаваться в подробности, а расскажу, как приготовить варёный мёд. Почему варёный? – Во-первых, готовить легче, во-вторых, для его приготовления годится мёд любого качества и все медовые остатки идут в дело. Разница будет только в качестве.

В чистом варианте делается это следующим образом. Берём кастрюлю, бачок или бидон, кто что найдёт подходящее, из алюминия. Наливаем воду в количестве, опять же, по личному усмотрению. Вода может быть любая, но желательно, чтобы она была с минимальным количеством примесей. Это значит, что если вода жёсткая, её лучше предварительно вскипятить. Я использую водопроводную, простоявшую не менее 2-х суток.
Затем кладём в воду мёд и тщательно размешиваем. Меды, надо сказать, бывают полуторные двойные и т.д. Я поступаю проще и делаю концентрацию по принципу самогонщиков: мёда должно быть столько, чтобы сырое яйцо, опущенное в медовую сыту, торчало из неё на один сантиметр. Такой мёд, полностью выбродив, бывает в меру крепок и почти без сладости. Сладкоежкам стоит добавить мёда чуть больше. Нет яйца? - Положите мёда, из расчёта: один килограмм на два литра воды. Попробовав, в следующий раз определитесь более точно. Лишний мёд в сыте не нужен, так как количество спирта в готовом продукте не может превышать 13,5%. Дрожжевая микрофлора при более высокой концентрации погибает.

Посудина ставится на огонь (газ, электроплитка, печная плита) и нагревается до кипения. С момента закипания сыту надо варить полчаса на медленном огне. В процессе варки следует следить за поведением сыты, не давая ей выкипать, и снимая пену. Потом в неё погружается мешочек с хмелем и камушком, чтобы мешочек не всплывал. К мешочку стоит привязать верёвочку, чтобы легче вынимать мешочек потом. Хмеля надо брать из расчёта 40 гр. на 10 литров жидкости. Варку продолжать на медленном огне ещё полчаса.

Надо сказать, что возможностей для фантазии при варке мёда достаточно. Кроме хмеля, по желанию, можно добавлять имбирь, мускатный орех, гвоздику и т.д. Кому что нравится. Пробовал делать и без хмеля - результат прекрасный.

Готовую сыту остудить и в уже холодную положить краюху чёрного хлеба, намазанную с обеих сторон дрожжами. Через полсуток краюху в сыте перевернуть, а через сутки – удалить.

Посуду с сытой закрыть крышкой, но не плотной. Соприкосновение сыты с внешним воздухом во время брожения не только не опасно, но и желательно.

Температура в помещении не должна быть высокой. Сильное брожение мёду ни к чему. У меня она стояла и при 10, и при 20 градусах. Разница – скорость брожения, а она не должна, повторяю, быть большой.

Мёд стоит так от одного до двух месяцев. Желательно, но не обязательно, через пару недель мёд аккуратно слить и продолжить брожение в другой посуде. На практике я делал и так, и этак.

Под конец – небольшая хитрость. Если нужен мёд крепкий и не пенный – брожение должно пройти до конца. Если же желаете, как в сказках, пить меды пенные – не доводите брожение до конца, а разлейте чуть не добродивший мёд по бутылкам и плотно их укупорите. Бутылки в этом случае нужны крепкие (из под шампанского), пробки – надёжные. Прекрасно подойдут хорошо вымытые пластмассовые бутылки из-под пива (если не боитесь, что пластмасса вредна :) .

При разливе мёд необходимо фильтровать. Тут есть ещё одна хитрость. Я разливаю мёд по бутылкам с помощью резинового шланга небольшого сечения. Таким образом можно основное количество мёда разлить без фильтрования. При любом фильтровании небольшое количество пыльцы в мёде остаётся, и в лежащей долгое время бутылке отстаивается на боку её. Это касается не только мёда, но и любого вина, и страшного в этом ничего нет.

Бутылки ставятся в погреб или любое другое прохладное место. Надо помнить, что процесс созревания мёда продолжается ещё долго, и чем дольше мёд выдерживается, – тем лучше. Я молодой мёд предлагаю только для пробы, а для употребления – через три года. Обычно же мёд выстаивается (вылёживается) от года и дольше. В старину выдерживали по 30 – 40 лет, но мне на столько не хватает :) .

Теперь для пчеловодов. Чтобы приготовить варёный мёд, можно использовать не только качественный мёд, которого, порой, бывает жалко. В дело пойдёт мёд засахарившийся, слегка закисший, оставшийся после зимовки. Даже при вытопке воска можно использовать остатки мёда из сотов. Воск развариваешь – воду, повторно использовав, сливаешь, добавляешь мёда до кондиции. Качество варёного мёда будет, разумеется, ниже, но для домашнего употребления – в самый раз.

Ну и о культуре пития. Мёд, как и коньяк, бьёт не в голову, а в ноги. С перепоя – состояние неважнецкое. (Сам я не пью принципиально и давно, но отзывы друзей именно такие.) В небольших же количествах такой мёд крайне полезен. Это вам любой доктор скажет: для сердца, для желудка полезно, холестерин в крови снижает. Вообще, нормальному человеку небольшое количество алкоголя не только полезно, но и необходимо. В каком виде и в каких количествах – каждый решает сам, а если по пословице (чуть в другом смысле) – "Сладок мед,
да не по две ложки в рот".

Пейте на здоровье :)

13 марта 2006 года Новиков Вениамин Борисович Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.bestbees.ru

ИСТОЧНИК

0

6

ВАРЁНЫЕ МЕДЫ

Медоварение отличалось от медостава тем, что при нём больше рассычивали мёда, то есть увеличивали норму наливаемой в мёд воды (в семь раз больше, чем при ставных). Кроме того, чтобы повысить процент сахара в сусле и тем самым увеличить долю спирта, добавляли патоку. Наконец, в ряде случаев в мёд добавляли дополнительный элемент – пивное сусло, и тем самым получали уже не мёд варёный, а медвяное пиво, или пивом сыченый мёд. Но основной технологической «новинкой» и особенностью было добавление в мёд дрожжей и не только варение (варка) мёда перед его заквашиванием, но и добавление к нему «вара». То есть заваривание (обваривание) медово-солодового сусла кипятком, предварительно вываренным с хмелем (отсюда один из видов мёда носил название обарного, то есть искажённого из «обварного», так как для его изготовления способ заваривания был непременным).

Заправляли дрожжами уже после этого заваривания, причём варёный мёд несколько раз переливали в разные бочки с целью остановить процесс спиртодрожжевого брожения на определённой стадии. С этой целью засмоленные бочки с мёдом после вторичной или третьей переливки ставили на лёд, и брожение в них как бы «замораживалось» до такой степени, что его продукты не превращались в газы, а «уходили» в сам мёд; что и сообщало варёному меду особую сногсшибательную «крепость».

Эта технология медоварения всё более совершенствовалась в смысле дозировок и рецептуры и послужила образцом для русского кваса – или пиво – варения, которое получило развитие в XIII веке и достигло такого совершенства, что создало пивной напиток высокого качества – ол.

Однако и пивоварение, особенно высококачественное, носило отчасти ритуальный характер, было приурочено к определённому времени года и в своих лучших образцах оставалось весьма дорогостоящим и, главное, чрезвычайно трудоёмким методом, требующим больших затрат сырья, особой посуды (огромных котлов) и артельного, коллективного производства. Таким образом, медоварение, более независимое от времени года и дающее более крепкий и длительно и надёжно сохраняемый алкогольный напиток, оставалось преобладающим методом изготовления алкоголя вплоть до XV века.»

Это обстоятельство объясняет, почему технология медоварения послужила основой для производства спиртных напитков и из других видов сырья. Технический и технологический опыт медоварения переносили, таким образом, на пиво – и квасо – варение, из которых и возникло затем винокуренное производство.

ИСТОЧНИК

0

7

ЛИПНЯК

Липовый мёд разводим 1:7 чистой, мягкой, родниковой водой и варим на медленном огне, всё время снимая пену, пока не уварится до половины. Остывшую смесь переливаем в чистую бочку, стенки которой вымазаны кислым ржаным тестом; можно, пока мед еще тепел, как парное молоко, влить в него стакан дрожжевого осадка от вишнёвой или иной наливки, и оставить перебродить. В это же время положить в него мешочек с 2 палочками корицы, 5-6 соцветиями гвоздики,8 коробочками кардамона, 4 горошинами душистого перца и чайной ложкой имбиря. Когда мед перебродит, мешочек вынимаем, а брагу переливаем в хорошо просоленный бочонок и закапываем на полгода. Детям этот мёд давали только с чаем при простуде.

ИСТОЧНИК

0

8

БЕЛЫЙ МЁД (МЕДОВУХА)

– мед – 500 г
– вода – 2.6 л
– хмель – 2 ст.л.
– кардамон – 1-2 зернышка

В крынку (глиняный или керамический горшок) положить весь мёд, залить его кипятком и оставить на сутки. На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течение 3 часов, снимая пену, после чего добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 часа, не забывая снимать пену. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок, снабжённый краником, и добавить в него кардамон. Бочонок хорошо укупорить и оставить настаиваться в погребе на холоде или закопанным в землю так, чтобы краник находился в самом низу, на 15-20 дней. По истечение этого времени напиток можно пить из бочонка, предварительно выпустив дрожжевой осадок, а можно разлить в бутылки, хорошо их укупорить, сложить в погреб (можно холодильник) и засыпать песком.

ИСТОЧНИК

0

9

БЕРЁЗОВАЯ МЕДОВУХА

– мед – 500 г меда
– березовый сок – 2.5-3 л
– черный хлеб – 1 ломоть
– дрожжи – 20-25 г

В крынку, или другую подобную посуду положить мед, залить его березовым соком и прокипятить в течение 3 часов на слабом огне, не забывая удалять пену. Ломоть хлеба обмазать дрожжами, опустить в теплый (не горячий!) раствор мёда в соке и оставить для брожения в теплом месте 1 день. Если за это время мед не забродит, добавить еще немного дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб всплывёт и его нужно удалить, а смесь перелить в бочонок, снабжённый краном и поставить в погреб на 4-6 месяцев или закопать в землю. Мёд готов будет через 5-6 месяцев.

ИСТОЧНИК

0

10

МЕДОВУХА КЛЮКВЕННАЯ

– мед – 500 г
– клюквенный сок – 1 стакан
– ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
– вода – 5-10 л
- дрожжи -15-20 г

В крынку положить мед, залить его водой, размешать, затем влить 5-10 л воды, перемешать и кипятить 4-5 часов удаляя с поверхности пену с воском. Дать остыть до температуры тела, влить клюквенный сок и размешать дрожжи. После начала брожения напиток перелить в бочонок с краном, крепко закупорить и выдерживать в холодном погребе или в земле 3 месяца, после чего напиток готов к употреблению.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » Медовые напитки: варёные и ставные меды, медовое вино, сбитень и мн.др