анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » АРАБСКАЯ кухня


АРАБСКАЯ кухня

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

0

2

Найдено в интернете

БАСБУСА от Каменских Елены с сайта kamelena.ru

Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbe-ivy.jpg

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Ингредиенты:

    1 стакан муки
    1 стакан манки
    1 стакан сахара
    1 стакан кокосовой стружки
    1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
    1 стакан растительного масла без запаха
    1 яйцо
    2 ч.л. ванильного сахара
    2 ч.л. разрыхлителя
    20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

Сироп:

    1⁄2 стакана сахара
    1⁄2 стакана воды
    2 ст.л. лимонного сока

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbf-fg7.jpg

Приготовление:

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbf-7ch.jpg

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
Влить в общую массу яйцо.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbg-qk7.jpg

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbh-exf.jpg

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbi-89r.jpg

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbj-frz.jpg

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbk-l9m.jpg

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbm-6zv.jpg

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbn-fyd.jpg

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbo-j1i.jpg

Хранить басбусу, обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbp-e1i.jpg

Рецепт от Каменских Елены

ИСТОЧНИК

0

3

Найдено в соцсети

БАСБУСА - ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ от Простые рецепты со вкусом автор Аурика

Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait0x-dte.jpg

Ингредиенты:

крупа манная 500 г
йогурт (можно заменить кефиром) 500 мл
яйца куриные 4 шт.
сахар 1 ст.
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 2 ч.л.
соль щепотка
апельсин 2 шт.
лимон 1 шт.
мед 4 ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait0y-uyi.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait0z-yjm.jpg

2. Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait10-t2n.jpg

3. Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait11-1pv.jpg

4. За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait12-cd2.jpg

5. Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait13-e5v.jpg

6. Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait13-b7h.jpg

Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.

Приятного аппетита!

0

4

Найдено в соцсети

БАСБУСА - АРАБСКИЙ МАННИК от Восточная кухня. Рецепты Halal и Елены Фатеевой

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт (кроме манки и муки).

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiuqj-pz7.jpg

Ингредиенты:

сахар белый мелкий – 1 стакан;
манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
молотая куркума – щепотка;
яйцо – 1 шт.;
кокосовая стружка – 75 г;
сливочное масло – 100 г;
разрыхлитель – 2 ч. л;
ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Приготовление:

Манную крупу просейте через мелкое сито. Добавьте сахар.

Насыпьте кокосовую стружку, ванильный сахар.

Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной t. Соедините ингредиенты.

Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.

Через 30 мин. влейте взбитое яйцо. Перемешайте тесто.

Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

Влейте в тесто растопленное масло (теплее комн. t). Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

Выложите его в форму (внутри промаслите), сверху разложите половинки ореха. Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин, t=180.

Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо. Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек. До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.

Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп. Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок. Варите при слабом кипении 5 минут.

Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Потом разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

НА ЗАМЕТКУ. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiuqz-2nq.jpg

Приятного аппетита!

0

5

Солнечный зайчик с сайта edimdoma.ru пишет:

Подруга (замужем за арабом) и порекомендовала подавать этот десерт с жидкими или взбитыми (без сахара) сливками - обалденное сочетание!

Настя с сайта edimdoma.ru пишет:

Делаю басбусу давно и часто (несколько лет назад рецепт подсказала подруга, она замужем за арабом), нравится и мне, и семейству. Но... один раз (еще в самом начале моих проб) дома не оказалось рафинированного масла. И оно было заменено на сливочное. Растопила, чтоб стакан тот же получился. С тех пор делаю только так - получается (на мой взгляд) еще вкуснее и нежнее :) И еще... если есть форма для выпечки с дыркой в середине - попробуйте в ней приготовить - не пожалеете. У меня такая силиконовая. Когда вынимаю пирог из формы и сиропом поливаю - я прям в дырку в середине его заливаю по высоте пирога :) и потом еще подлить могу :) он тогда лучше пропитывается :) и получается просто супер :)

MERI с сайта edimdoma.ru пишет:

Очень похож на греческий РАВАНИ, только без кефира, но думаю тоже безумно вкусный

Юлия с сайта edimdoma.ru пишет:

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот - легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром).

Советую вам еще приготовить наммуру (басбуса по-палестински)... она еще вкуснее!
Если готовить без муки - значит Наммура (басбуса по-палестински).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2019-06-30 11:11:02)

0

6

Рецепт от victoria ms с сайта povarenok.ru

БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizvw-phl.jpg

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингредиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

Басбуса

    Семолина — 250 мл
    Мука пшеничная / Мука — 250 мл
    Масло кукурузное — 250 мл
    Стружка кокосовая — 250 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир — 250 мл
    Ванилин (1,5 г Ванилин ТМ Хаас) — 1 пакет.
    Орехи грецкие — 8 шт.

Сироп

    Вода — 125 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Лайм (египетский) — 1 шт.
    Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты.

Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку.

Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий.

Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром.

Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло... кукурузное оказалось самым чистым.

Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном.

И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов.

Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizwd-so9.jpg

Приготовление:

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizy5-ecp.jpg

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора... 180°.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj010-pcm.jpg

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj040-byz.jpg

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj04i-paw.jpg

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj05n-hqf.jpg

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj063-pxk.jpg

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj076-mmm.jpg

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj07m-vu9.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj08n-opm.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj093-mxl.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2019-06-30 10:36:38)

0

7

БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

victoria ms с сайта povarenok.ru пишет:

Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса...

Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: - Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу... включить телевизор... и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА!!!

Я могу сказать только одно... когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата... а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего... попробуйте, и Вы поймете...

Yulya-zefirka с сайта povarenok.ru пишет:

Басбуса сама нежность, кислинка лайма в сиропе очень к месту! Правда без небольших отступлений от рецепта все же не обошлось: вместо семолины - манка, вместо кукурузного масла - обычное подсолнечное без запаха (добавляла его не 250 мл, а 150), кокосовой стружки был только пакетик 40 г и ванильной эссенции для сиропа у меня нет. Прочитав комментарии, также уменьшила количество сахара для сиропа. Но не думаю, что все это сильно повлияло на вкус. Однозначно буду готовить еще!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj2iq-m09.jpg

IrinaVer с сайта povarenok.ru пишет:

Басбуса получилась удивительно красивая, но сумасшедше сладкая. Даже муж, любитель чего послаще, заметил, что сладковато. Если буду делать еще, продумаю использование меньшего количества сахара.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj2pz-3ea.jpg

victoria ms с сайта povarenok.ru пишет:

Можно не пропитывать сиропом, но в Египте сладости именно такие. Можно уменьшить количество сахара, но лучше всё-таки в сиропе, хотя, даже сахар весь разный и сладость соответственно тоже. 

ИСТОЧНИК

0

8

Рецепт от Надежды с сайта povarenok.ru

АРАБСКИЙ МАННИК "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48f-9ob.jpg

Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

Ингредиенты:

ТЕСТО

    Мука пшеничная / Мука — 100 г
    Крупа манная — 150 г
    Сахар — 170 г
    Масло растительное — 150 мл
    Стружка кокосовая — 75 г
    Кефир (комнатной температуры) — 210 мл
    Ванильный сахар — 1 ч.л.
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Соль
    Куркума — 0.25 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.

СИРОП

    Вода — 100 мл
    Сахар — 100 г
    Сок лимонный — 3 ст.л.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
    Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
    Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48g-g99.jpg

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48g-4ee.jpg

Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48h-x7f.jpg

Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка").
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы ~ 35*15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48i-itn.jpg

В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при 180С ~ 40 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48i-zla.jpg

СИРОП:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48i-ug9.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48j-cnm.jpg

ИСТОЧНИК

0

9

Рецепт от иррез с сайта povarenok.ru

ДЕСЕРТ ИЗ МАНКИ С МИНДАЛЁМ В САХАРНОМ СИРОПЕ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5ol-hc6.jpg

В меру сладкий десерт - в восточном стиле. Невозможно оторваться-настолько нежный и вкусный!!! Простой в приготовлении, да и все ингредиенты доступные. Рецепт с сайта Кулинар моей любимой подружки Натальи. Угощайтесь!

Ингредиенты:

    Крупа манная — 250 г
    Сметана (20%) — 500 г
    Масло сливочное — 100 г
    Миндаль — 50-70 г
    Вода — 500 мл
    Сахар — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Приготовление:

Манную крупу и сметану смешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5ox-ps7.jpg

Растопить сливочное масло.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5pk-jc3.jpg

Добавить в манку со сметаной и размешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5q1-zef.jpg

Получившееся тесто аккуратно разровнять по форме мокрыми руками или мокрой же ложкой. У меня была форма - 26 см. В оригинальном рецепте - 25x20 см.

Ножом, смоченным в воде, разрезаем получившийся слой теста на квадраты (или ромбы), украшаем миндалем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 град. 40 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5qm-lbk.jpg

Готовим сироп минут за 5-10 до окончания выпечки теста. В закипевшую воду всыпаем сахар и доводим до кипения.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5s7-hl7.jpg

Заливаем наш горячий десерт горячим же сиропом. Даём время настояться и впитаться сиропу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5su-1w5.jpg

Приятного аппетита!!!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5t9-v8m.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5tn-pm9.jpg

ИСТОЧНИК

0

10

Рецепт от oliva7777 с сайта povarenok.ru

ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj7sc-l6k.jpg

Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

Ингредиенты:

    Крупа манная — 1 стак.
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Стружка кокосовая — 30 г
    Масло растительное — 1 стак.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
    Сахар (для теста - 0,5 стак., для сиропа - 1 стак.) — 1.5 стак.
    Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст.л.
    Орехи (любые)
    Шафран
    Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
    Ваниль

Приготовление:

В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, кокосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножом линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj7sc-1q0.jpg

Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3-5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj7sd-7m3.jpg

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » АРАБСКАЯ кухня